Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации "Медлабэксперт" Александр Соловьев о причинах роста заболеваемости COVID-19.
Несмотря на различные заявления, в Свердловской области до сих пор продолжается третья волна коронавируса, даже на плато мы не вышли. Пока это самая длительная волна, которая началась еще в июне, и связана она с приходом в регион нового дельта-штамма (индийский), который начал распространяться катастрофически быстро. При этом, несмотря на небольшое снижение заболеваемости в середине августа, которое многих обнадежило, за последний месяц ситуация серьезно ухудшилась. Связано это с окончанием сезона отпусков, началом учебного года и похолоданием. А с приходом зимних холодов все может лишь ухудшиться. Зимой случаев заболевания респираторными инфекциями на 77% больше, чем летом.
Так, если в августа коэффициент распространения коронавируса в Свердловской области был 0,97, то зимой он может вырасти до 1,7. Это означает, что один человек может заразить до двух людей, а это очень высокие показатели.
Сейчас сложно давать точные прогнозы, когда начнется снижение заболеваемости. К сожалению, официальная статистика не дает точных данных, которые бы позволили экспертам, находящимся вне системы здравоохранения или Роспотребнадзора, объективно оценивать эпидобстановку в регионе. Информация, поступающая через СМИ и иные источники, говорит лишь о том, что подавляющая часть населения в Свердловской области до сих восприимчива к инфекции. При оценке числа новых случаев инфицирования ненадежно полагаться на статистические данные оперштаба. Реальное количество новых больных не 500, а несколько тысяч человек в сутки (по данным оперштаба, с начала пандемии в регионе подтвердили 141,6 тыс. случаев заражения, более 6,5 тыс. пациентов скончались, более 130 тыс. - выздоровели, - "Ъ-Урал").
В статистику не попадают заболевшие, которые не обращаются за помощью к врачам, а также те, кому диагностируют грипп или ОРВИ. Доступная мощность ПЦР-лабораторий не позволяет выполнять уточняющую диагностику всем пациентам с симптомами ОРВИ. Например, согласно данным санкт-петербургского института гриппа, коронавирус выявляется примерно в 19% проб при проведении мониторинга ОРВИ и гриппа в базовых лабораториях страны. Даже если спроецировать подобный процент на Свердловскую область, а ведь он может быть и выше, учитывая наши показатели заболеваемости ОРВИ, мы уже увидим, как сильно отличается обстановка от той, которую озвучивает оперштаб.
Как при ситуации, когда официально ежедневно заболевают около 500 человек, из которых больший процент лечится амбулаторно, потребность в ковидных койках за полторы недели увеличилась до 1,5 тыс. коек?
К сожалению, но учет всех факторов, а также обстановка в других регионах позволяет предположить, что в ближайшие два месяца ситуация с COVID-19 в Свердловской области не только не улучшится, но может стать гораздо хуже.
На серьезный рост заболеваемости в мире в первую очередь повлияли новые штаммы коронавируса: дельта, альфа, бета, мю и лямбда - варианты вируса. Это те штаммы, которые Всемирная организация здравоохранения включила в группу, требующих особого внимание. Многие страны рассчитывали вернуться к привычной жизни без коронавируса уже к этому лету. Но, к сожалению, новые штаммы легче передаются и достигают больших концентраций в организме инфицированных людей, а также чаще приводят к тяжелым клиническим проявлениям заболевания, из-за чего стало больше кислородозависимых пациентов, повысилась летальность. Кроме того, вирус учится обходить защиту, сформированную у переболевших или вакцинированных.
В Свердловской области при такой высокой степени распространения и незащищенности людей из групп риска с большой вероятностью может образоваться свой штамм коронавируса.
К счастью для человечества, вакцины действенны против новых штаммов. Безусловно, эффективность снижается, но незначительно. Однако в ряде случаев двух компонентов оказывается недостаточно, появляется потребность в третьей дозе, которую нужно ставить спустя шесть месяцев после прохождения основной вакцинации. Особенно это необходимо тем, кто находится в группе риска. На рост распространения инфекции влияет и то, что дети и подростки стали активными участниками эпидемиологического процесса. Это логично, ведь в школах и вузах они ежедневно находятся в тесной коммуникации. Кроме того, они не любят носить маски. Большая проблема и в том, что эта возрастная группа не попадает под вакцинацию. Но сейчас проводятся клинические исследования вакцин на детях и подростках, которые должны завершиться в ближайшие месяцы. Если они будут успешными, подростков начнут активно прививать, и это может значительно снизить заболеваемость. В тех странах, в которых вакцинация детей и подростках достигла 70% и более, ежедневное число новых заболевших стремится к нулю.
Нужно понимать, что вакцинация - единственный инструмент для контроля инфекции. Мы живем практически в условиях военного времени, теряя стольких людей каждый день, и у свердловских властей не было иного выхода, кроме как вводить обязательную вакцинацию тех, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей.
Но ее следовало ввести гораздо раньше. Текущие антиковидные меры также недостаточны для того, чтобы как-то скорректировать ситуацию. Нужна более эффективная разъяснительная работа. Текущий алгоритм пропаганды не работает, скептически настроенных до сих пор огромное количество, необходимо менять тактику. Нужно помочь людям перебороть недоверие.
Помимо вакцинации необходимо вводить меры, сдерживающие распространение COVID-19. Например, можно стимулировать предприятия переводить сотрудников на дистант, в школах и вузах создавать временные промежутки дистанционного обучения. Людей с симптомами ОРВИ не допускать к работе и обязывать тестироваться на коронавирус. Крайне важно усиливать контроль за соблюдением масочного режима, обеспечивать население респираторами и масками.
Но в этом отношении свердловские власти пока работают крайне неэффективно. В частности, на мой взгляд, не лучшим решением было анонсировать Ural Music Night в столь непростой эпидпериод. Естественно, такие решения принимаются с учетом не только медицинских, но и экономических и социальных факторов, но сейчас подобное допускать нельзя. Фестиваль будет проходить на закрытых площадках, где возможность заразиться гораздо выше. Пусть туда и будут пускать только с QR-кодами, но это не отменяет возможности нахождения на концертах инфицированных.
Все подобные мероприятия вносят вклад в повышение заболеваемости, что в свою очередь усиливает давление на здравоохранение, а это может привести к локдауну.
Краткосрочный локдаун могут ввести в критической ситуации в здравоохранении, когда останавливается оказание помощи людям с другими заболеваниями. Кроме коронавируса, когда заканчиваются места в реанимационных отделениях, появляются проблемы с обеспечением кислородом больных. Сейчас Свердловская область хоть и испытывает большую потребность в кислороде из-за роста числа тяжелых больных, все же справляется с потоком больных. Но при вероятном росте заболеваемости критическая точка может быть достигнута.