Михаил Мурашко: "Из привитых коронавирусом заражаются лишь 2%"
По оценке специалистов, на прошлой неделе почти во всех регионах России заболеваемость выросла на 30%. Стоит ли бояться короны привитым гражданам? Об этом "АиФ" на шестом ежегодном форуме БИОТЕХМЕД рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Сколько у нас привитых
"Сейчас в России по количеству человек, вакцинированных первым компонентом вакцины от коронавируса, цифра подошла к 50 миллионам. Где-то 1 млн 800 тыс. человек повторно привились", - сказал Мурашко.
По данным главы Минздрава, из числа привитых от COVID-19 заражаются коронавирусом всего 2%. Те, кто сегодня заболевают и попадают в стационары, в большинстве - невакцинированные.
От COVID-19 привиты 73% медицинских работников, часть из них имеют иммунитет против болезни. Благодаря этому наблюдается спад заболевания коронавирусной инфекции среди медицинского персонала.
"Есть статистика по заболеваемости медицинского персонала, - пояснил министр здравоохранения. - Если посмотреть начало лета, середину лета и сегодняшнюю цифру, разница в количестве заболевших - более чем в три раза".
Сегодня вакцинировано чуть больше 60% людей старше 60 лет, в идеале нужно вакцинировать почти 100% людей старшего возраста.
Почему Спутник не был признан ВОЗ в сентябре, как было запланировано?
"Каждая страна имеет свою форму досье (пакета документов, который формируется на каждый фармацевтический продукт), - пояснил Мурашко, - в РФ и пяти странах в рамках ЕврАзЭс существуют свои подходы к регистрации. У ВОЗ к самой вакцине претензий не было, вопросы касались только оформления досье. Сейчас документы дооформлены, вносятся, а те разногласия, которые были, сняты. Регистрирующая компания в течение недели-полутора недели должна довести весь пакет документов, и начнется дальнейший процесс".
Какие прогнозы на эпидемию гриппа?
"Сезон гриппа в России будет напряжённым, - считает Мурашко, - поэтому нужно прививаться от этой болезни. Но поскольку сейчас важнее прививка от коронавируса, тем, кто еще не привился, в первую очередь нужно сделать её, а потом - вакцину от гриппа. Если человек вакцинировался менее 6 месяцев назад, то ему также надо сначала сделать ревакцинацию, а потом прививку от гриппа".
Возможно, в будущем обе прививки можно будет совместить.
"Первые результаты исследования совместимости вакцин от гриппа и коронавируса дают надежду на возможность их одновременного применения, - рассказал министр. - Наблюдения показывают обнадёживающие результаты".
Ранее Мурашко сообщал, что в России начались доклинические исследования одновременного введения вакцин от гриппа и коронавируса. По их результатам будет принято решение о дальнейших шагах.
Что с вакциной от коронавируса для детей?
5 июля в Москве начались клинические испытания вакцины "Спутник V" на подростках 12-17 лет. Добровольцам делают прививки тем же препаратом, который используется для взрослых, но в меньшей дозировке.
"Мы получили колоссальные объемы данных по вакцинным препаратам. Переходя непосредственно на ту часть детского населения, подростков, мы понимаем, что эффект этого препарата для детей будет сопоставим с эффективность вакцины от коронавируса „Спутник V“ для взрослых", - рассказал Мурашко.
Будут ли в России прививать импортными вакцинами?
"Потребности в производстве иностранных вакцин от COVID-19 в РФ для нужд внутреннего рынка нет, в стране достаточно собственных, - считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. - В России налажен выпуск вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета (И AstraZeneka), однако эта продукция рассчитана на экспорт".
Кстати
Дефицита вакцин в РФ нет и не будет. По словам Мантурова, разработка и запуск вакцин в среднем отнимает 10-15 лет. Однако отечественные разработчики (а в России это крупные государственные институты) правильно поняли задачу и быстро нарастили необходимые объемы. Россия только с начала года произвела около 170 млн комплектов доз вакцин от коронавируса, большая часть из которых - "Спутник V". Уже выпущенной вакцины хватит на три месяца. К концу года будет выпущено более 300 млн комплектов доз всех вакцин, которые защищают от COVID-19.