Минздрав привел данные о невоспроизводимых в России видах медизделий

30 марта 2022

Из почти 9,7 тыс. кодов видов медизделий, которые внесены в госреестр, более 4,5 тыс. не производится в России и дружественных странах. Более 5 тыс. регистрационных удостоверений (РУ) из 31,5 тыс. были получены производителями из западных государств. Из них критически важны 254 позиции, сообщил директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава Игорь Коробко на онлайн-заседании президиума Российской академии наук 29 марта, передает корреспондент "МВ".

В перечне импортной продукции: эндопротезы и их компоненты, применяемые в травматологии-ортопедии; катетеры и расходники для сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии; аппараты, инструменты, комплектующие и расходные материалы для эндохирургии, анестезиологии-реанимации, трансплантологии и диализа. Также имеется зависимость в закупках медоборудования, особенно тяжелого, востребованного в рамках нацпроекта "Здравоохранение", отметил Коробко.

В Минздраве сформированы 20 рабочих групп в разных областях медицины, в которые входят главные внештатные специалисты, представители Росздравнадзора, Минпромторга и эксперты Национального института качества. Их задача - анализировать российский рынок промышленности и давать рекомендации по развитию новых направлений промышленности. Академические разработки должны "быстро доводиться до практического применения и занимать свое место в обеспечении критически важных потребностей страны", подчеркнул Коробко в обращении к ученым.

Для этого, по его словам, разработаны и проходят согласование новые регламенты регистрации МИ в условиях санкционного давления, которые создают благоприятные условия для отечественных разработчиков по выводу их продукции на рынок.

На прошлой неделе правительство ввело временный запрет на вывоз иностранных медизделий из России с целью не допустить их дефицита, в перечне - более 200 позиций, сообщал "МВ". Также вышло постановление, упрощающее процедуру госзакупок, начальная цена контракта по системе электронного запроса котировок повышена с 3 млн до 50 млн руб.