В номенклатуре медорганизаций может появиться региональный центр скорой помощи
Минздрав РФ 19 мая представил проект нового Порядка оказания скорой медицинской помощи (СМП). Среди прочего предлагается создать региональные центры СМП и медицины катастроф, которые будут функционировать как отдельные медорганизации. Кроме того, установлены нормативы для общепрофильных выездных бригад и время доезда до пациента при оказании медпомощи в экстренной и неотложной формах.
Проект документа предполагает отмену действующего приказа Минздрава РФ №388н от 20 июня 2013 года «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».
Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф впишут в номенклатуру медорганизаций, причем исключать станции и больницы СМП из номенклатуры не планируется. Региональные центры предлагается создавать для оказания выездной скорой специализированной медпомощи взрослым и детям в круглосуточном режиме, а также для выполнения функций и полномочий территориального центра медицины катастроф субъекта. Руководство центром должен осуществлять главврач с высшим образованием по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Штатная численность медорганизации предусматривает 32 должности, в том числе врача-методиста, психиатра и эпидемиолога.
Основными функциями Центра СМП и медицины катастроф, кроме оказания помощи населению, является организация медицинской эвакуации пациентов, обеспечение преемственности с медорганизациями и укомплектование выездных бригад медиками. В структуре организации рекомендовано предусмотреть 18 отделений, в том числе подстанции СМП (филиалы, посты, трассовые пункты), отдел медицинской эвакуации, который также может быть организован в составе региональной станции СМП, и территориальный центр медицины катастроф.
Проектом приказа предлагается также установить временные нормы для медицинской эвакуации из медучреждений, где нет возможности оказать необходимую медпомощь. Эвакуацию в экстренных случаях необходимо проводить не позднее 12 часов после принятия решения о перевозке пациента, в труднодоступных районах – не позднее 24 часов. Устанавливаются и нормативы по времени доезда бригады СМП до пациента: при оказании медпомощи в экстренной форме – не более 20 минут с момента приема вызова, в неотложной форме – до 120 минут после приема вызова, причем время может быть «обоснованно скорректировано» с учетом эпидемиологической обстановки, транспортной доступности, а также численности населения и географических особенностей региона.
Минздрав также предлагает ввести нормативы для общепрофильных бригад СМП. При радиусе территории обслуживания до 20 км необходимо не менее одной бригады на 10 тысяч взрослого населения и одной – на 10 тысяч детского. При радиусе от 20 до 30 км – по одной бригаде на 9 тысяч взрослых и детей. От 30 до 40 км – по одной бригаде на 8 тысяч человек. От 40 до 50 км – по бригаде на 7 тысяч взрослых и детей. При радиусе более 50 км рекомендовано предусмотреть не менее одной бригады на 6 тысяч взрослого и детского населения соответственно. Специализированные выездные бригады СМП анестезиологии-реанимации формируются исходя из норматива: одна бригада на 100 тысяч человек обслуживаемого населения.
В штатной численности станции СМП может появиться несколько новых должностей – врач-методист (одна должность на каждые 100 тысяч вызовов в год), а также замглавврача медорганизации по клинико-экспертной работе.
Еще одним нововведением является создание оперативного отдела, который будет выполнять функцию единой центральной диспетчерской службы СМП при организации централизованного приема обращений со всей территории субъекта. Сотрудникам отдела необходимо сортировать вызовы по поводам и предполагаемой форме (экстренная и неотложная), а также срочности и профилю направления бригад; оказывать дистанционные консультации пациентам до прибытия бригады, в том числе по вопросам оказания первой помощи; консультировать выездные бригады.
В 2021 году Росстат провел выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сфере здравоохранения, опросив 112 963 человека старше 16 лет из 48 241 домохозяйства России. Выяснилось, что трудности с вызовом скорой помощи в 2021 году испытали 3,8% опрошенных, из них 76,7% пожаловались на долгое ожидание бригады, 24,1% заявили об отсутствии свободной бригады, 16,5% сообщили, что им дали рекомендации вместо приезда скорой помощи и 10,3% не смогли связаться с диспетчером. Не испытывали трудностей 24,1%, а вовсе не вызывали скорую помощь 72,1% участников исследования.