Михаил Мурашко: Сегодняшний вызов - преодоление ущербов для здоровья, которые нанесла пандемия
Михаил Мурашко выступил с докладом на открытии 1-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение-2022», организованного Минздравом России. Основные темы конгресса связаны с организацией системы здравоохранения, цифровизацией отрасли, роли первичного звена, лекарственному и кадровому обеспечению, стандартам и новым технологиям диагностики.
В пленарном заседании участвовали все представители цепочки оказания медицинской помощи: от фельдшеров до министра здравоохранения РФ. Одной из ключевых тем повестки стало обсуждение достижения национальной цели в сфере здравоохранения – ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году. В своем докладе на пленарной сессии министр здравоохранения РФ неоднократно подчеркивал, что будущее здравоохранения непосредственно связано с пациентоцетричным подходом в отрасли. Современная работа всей системы здравоохранения в новых условиях должна выстраиваться с ориентированием на потребности пациента.
– Мы с вами прошли сложный этап. Это этап мобилизации системы здравоохранения на протяжении более 2-х лет. Вся отрасль фактически встала под ружье. Была в 2020 году Президентов поставлена задача сохранить жизнь и здоровье граждан. В 2020 году у нас был еще не всем понятный вызов в виде новой коронавирусной инфекции, которая шагала по миру, даже не шагала, а стремительно летела по миру, охватывая всё новые страны. Наша страна успела вовремя предпринять все меры для того, чтобы профилактировать молниеносное распространение инфекции по стране и дать возможность подготовиться системе для принятия пациентов и для обеспечения медицинской помощи. В 2020 году, когда мы с вами не имели четкого понимания, как действовать в тех или иных ситуациях, какие препараты будут наиболее эффективны, фактически вся медицина мира находилась в поисках. В 2020 году наши медики приняли на себя всю ту неизвестность, всю ту опасность и те тяжелые бессонные ночи, которые позволили спасти десятки, даже сотни тысяч граждан нашей страны, – сказал Михаил Мурашко.
За два года пандемии коронавирусной инфекции в пике нагрузки система оказывала помощь почти 1,5 млн человек, болевших одновременно. Система здравоохранения развернула более 300 тыс. коек. Три федеральных информационно-консультативных центра консультировали каждого тяжелого больного на начальном этапе для того, чтобы выработать тактику, они приняли на себя тот серьезный большой риск.
Михаил Мурашко отметил, что с помощью информационных технологий удалось за короткий промежуток времени достичь высоких показателей подготовки медперсонала. В период пандемии решения принимались молниеносно – промедление могло обернуться огромными потерями человеческих жизней. Около 1,7 млн человек прошли онлайн-курсы по оказанию помощи при коронавирусной инфекции, в том числе обучению тому, как обезопасить самих медицинских работников. Как заметил министр, в этот период безопасность медицинского персонала имела колоссальное значение.
– Каждый медицинский работник был на счету. Выбывание одного ложилось дополнительной нагрузкой на его коллегу. И, говоря о привлечении медицинского персонала, посмотрите, в общей сложности, в 2021 году 1,3 млн медиков получили специальные социальные выплаты – это те, кто принимал участие в оказании медицинской помощи, – подчеркнул Михаил Мурашко.
В период пандемии новой коронавирусной инфекции помощь системе здравоохранения была оказана всеми участниками отрасли. Более того, помощь была предоставлена и со стороны бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров.
– Безусловно, огромный резерв и огромную помощь оказали непосредственно сами студенты-медики. Волонтерское движение студентов-медиков обеспечивало нам колоссальную и профессиональную помощь и помощь в коммуникации с больными, – отметил министр. Он также напомнил о сформированном новом формате декомпозиции данных на основе данных ЕГР ЗАГС и подчеркнул необходимость создания аналитических систем.
Вызов сегодняшнего дня для системы здравоохранения – преодоление тех ущербов для здоровья, которые нанесла пандемия, сказал министр. Значительный вклад в здоровье населения в целом вносят сердечно-сосудистые заболевания. Именно эти риски выявляют сейчас специалисты в первую очередь, когда человек приходит на диспансеризацию, в том числе углубленную.
– Конечно, когда мы говорим о выходе из пандемии, нельзя не говорить о состоянии здоровья переболевших пациентов и оценить, что же все-таки, почему так по-разному протекало заболевание у разных категорий пациентов. Вы видите, что фактически по результатам проведенной углубленной диспансеризации, 59-60% от всех прошедших углубленную диспансеризацию первого этапа подлежали диспансерному наблюдению. Причем доминировали в основном сердечно-сосудистые заболевания, – отметил глава Минздрава РФ.
Этот вызов, по словам министра, касается восстановления и увеличения по отдельным направлениям объемов плановой медицинской помощи. Так, по сердечно-сосудистым заболеваниям уже увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Значительную роль в сохранении здоровья населения играет и популяционная профилактика хронических неинфекционных заболеваний, направленная на снижения влияния на здоровье таких факторов риска, как курение, опасное потребление алкоголя, гиподинамия. Министр отдельно подчеркнул, что все строится вокруг семьи, вокруг пациента.
Со стороны системы здравоохранения в ближайшем будущем последуют изменения на всех уровнях, направленные на то, чтобы выстраивать прогнозирование и планирование медицинской помощи строилось персонально для каждого пациента. В достижении этой цели важную роль играет стратегия цифровой трансформации. Она включает цифровую зрелость всех медицинских организаций и органов исполнительной властии предполагает автоматизацию процессов и региональные информационные системы, отметил министр здравоохранения РФ в своем выступлении на конгрессе «Национальное здравоохранение-2022». Цифровая трансформация также поможет перестроить систему здравоохранения с ориентацией на лучшие безопасные и эффективные варианты помощи и в целом усовершенствует организацию процессов как внутри медицинских организаций, так и на уровне региона.
– Переход к модели управления на основе профиля пациента и новый медицинский профиль – это примеры того, что в ближайшие годы должно стать основой как в системе ОМС, так и в целом в информационных системах медицинских организаций. Прогнозирование, планирование оказания медицинской помощи должно строиться персонально для каждого пациента — именно к этому мы должны двигаться, – считает Михаил Мурашко.
Для этого необходимо внедрение анкетирования, синдром-чекеров, персонализированных цифровых ассистентов.
– Все это должно появиться уже в ближайшие годы. Часть из этого уже сегодня в реализации, – заключил руководитель Минздрава РФ.