«По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, выданы 236 лицензий на право ведения образовательной деятельности по направлению «физика» на разных уровнях образования, но при этом отсутствует программа магистратуры по направлению «медицинская физика», – рассказал Андрей Каприн.
Также главный внештатный онколог Минздрава указал, что при освоении образовательных программ обучающиеся получают высшее образование в области общей физики, после чего проходят соответствующую переподготовку на медицинских физиков. Полученные на первом этапе компетенции, «безусловно, являются хорошим фундаментом». «Но их недостаточно для формирования клинического мышления, которое необходимо для работы в здравоохранении», – отметил Каприн.
Исправить ситуацию, по мнению эксперта, может введение образовательного стандарта «медицинская физика» для специалитета и магистратуры и осуществление практической подготовки по программам магистратуры в клинических базах медвузов. На данный момент ни для одной из образовательных форм, включая бакалавриат, не приняты соответствующие ФГОСы, а стандарты имеющихся в некоторых вузах образовательных программ «медицинская физика» университеты утверждают самостоятельно.
Должность медицинского физика в России была утверждена еще в 2012 году. По состоянию на конец 2021 года, как показало исследование Сибирского ГМУ, в регионах России наблюдался дефицит таких специалистов на уровне более 50%: был трудоустроен только 351 человек, не хватало 389 медицинских физиков. При этом, по данным НМИЦ радиологии на 2019 год, в стране работали 429 медицинских физиков. К 2025 году, по прогнозу СибГМУ, в России потребность в таких специалистах вырастет до 2,2 тысячи человек.
В СибГМУ для решения проблемы кадрового дефицита была разработана пилотная сетевая программа профессиональной переподготовки по специальности «медицинская физика». Обучение будет проходить не только в СибГМУ, но и в Томском политехническом университете и Томском областном онкодиспансере.
Кроме того, в июле 2022 года Институт наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) анонсировал запуск собственной образовательной программы бакалавриата «медицинская физика». Партнерами ДВФУ в этом направлении выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Объединенный институт ядерных исследований.
По мысли Андрея Каприна, принятие профильного ФГОСа могло бы помочь с решением проблемы кадрового дефицита – выпускникам со специальностью «медицинская физика» не пришлось бы проходить переподготовку, и они могли бы быстрее устраиваться на работу.