На коллегии обсудили актуальные вопросы охраны материнства и детства, а также цифровой трансформации здравоохранения.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что все тактические задачи в области здравоохранения направлены на достижением национальных целей – сохранение жизней и здоровья россиян, увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
— Даже в условиях распространения новой коронавирусной инфекции нам удалось сохранить исторические минимумы младенческой смертности. Обеспечение дальнейшего снижения показателя является важной задачей и требует донастройки медицинских технологий и процессов управления, — сказал министр.
По словам Михаила Мурашко, «вопросы, касающиеся помощи матери и ребенку, являются наиболее актуальными сегодня и останутся приоритетными в будущие периоды. Акцент будет сделан на повышении эффективности скринингов — важнейшего инструмента профилактики неблагоприятных исходов для матери и ребенка, разработки таргетных программ сопровождения беременности высокого риска и больного новорожденного, включая детей с врожденной наследственной патологией».
Уже сегодня благодаря существующим программам скрининга, грамотной маршрутизации будущих мам с многоплодной беременностью, новорожденных с низкой массой тела и врожденными заболеваниями, за последнее время удалось добиться значительных результатов – повысилась выживаемость недоношенных младенцев и будущих мам с осложненными родами.
С 1 января 2023 года неонатальный скрининг расширяется до 36 заболеваний. Это позволит выявлять большее количество генетических заболевания на самом раннем этапе, что, в свою очередь, поможет повысить эффективность лечения. Все ресурсы для лечения и реабилитации детей в России есть, в том числе, поддержка государственного фонда «Круг добра» – эффективного инструмента для обеспечения детей необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
Участники заседания отметили, что за последние годы в Российской Федерации снизилось количество прерываний беременности — за 5 лет на 34%. Произошло это благодаря внедрению целого ряда мер, в том числе, практике проведения «недель тишины», когда женщина, выразившая желание прервать беременность, направляется в кабинет медико-социальной помощи, получает информацию к размышлению, психологическую поддержку и время на обдумывание решения.
— Цифровая трансформация здравоохранения — еще одна важная задача, стоящая перед отраслью. Сегодня под руководством и при непосредственном участии Минздрава России идет серьезное развитие информационных систем. К настоящему моменту уже утверждены порядки ведения Федерального реестра медицинских документов о рождении и Федерального реестра медицинских документов о смерти, кроме того, в порядок лицензирования медицинских организаций включены требования по предоставлению сведений в Единую государственную систему в сфере здравоохранения. Переход медицинских организаций на электронный документооборот – реалии сегодняшнего дня, и в некоторых регионах этот этап уже близок к завершению. – заявил Михаил Мурашко.
— Сегодня создаются «цифровые двойники» медицинских организаций, врачей, пациентов. Они станут важнейшим инструментом для управления отраслью. Цифровой медицинский профиль обеспечит единство подходов к профилактике и терапии заболеваний, — сказал первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский.
По словам замминистра Павла Пугачева, «создание и внедрение цифровых сервисов в здравоохранении будет способствовать продвижению принципов пациентоцентричности. В этом году самой востребованной услугой на портале Госуслуг стала онлайн-запись к врачу, но благодаря развитию электронных медицинских сервисов, количество подобных услуг постоянно расширяется. Так, благодаря цифровизации, становится возможным получение электронных справок, рецептов, выписок без посещения медицинской организации, что снижает нагрузку на врачей и комфортно для пациентов».
Цифровая трансформация системы здравоохранения будет способствовать повышению эффективности работы. В частности, сделает более эффективным мониторинг качества оказания медицинской помощи, позволит быстрее внедрить персональный подход к профилактике, диагностике и лечению, обеспечит доступность медицинской помощи, в том числе консультаций узких специалистов, для пациентов в регионах. Среди задач на будущий год — формирование домена здравоохранения, объединяющего информационные системы отрасли в единый цифровой контур на основе структурированных данных о медицинских организациях и пациентах, развитие применения персональных цифровых помощников для мониторинга состояния здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, повсеместное внедрение особого подхода к ведению этой группы пациентов, повышение удобства услуги «запись на прием к врачу».