В Минздраве рассказали о способах ликвидации кадрового дефицита онкологов

16 ноября 2022
newvz.ru

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова 15 ноября выступила на Российском онкологическом конгрессе с докладом о кадровом состоянии онкослужбы. По ее словам, сейчас на федеральном уровне нет универсальных способов определить точную нехватку врачей-онкологов, если опираться только на данные Росстата либо на федеральный регистр медработников. Семенова считает, что работающих на конец 2021 года 8 925 взрослых онкологов может быть достаточно, чтобы закрыть потребность регионов, но только при правильно настроенной «организационно-методической» модели.

Под такой моделью замминистра подразумевает налаженную систему первичной диагностики рака, широкое использование телемедицины и информационных технологий, корректную маршрутизацию пациента и алгоритмы диспансерного наблюдения.

«Ответ, есть ли [в стране] дефицит [онкологов], лежит на уровне региональных органов в сфере охраны здоровья, муниципалитетов и медорганизаций, – рассуждала Семенова, – потому что ключевая задача – обеспечить жителей качественной медпомощью. <…> На мой взгляд, сколько бы онкологов ни было, если терапевты, врачи общей практики и узкие специалисты не являются армией врача-онколога, которая работает с ним для достижения целей, а цифровые технологии не становятся помощью врача, <…> то мы никогда не достигнем нужной укомплектованности».

Татьяна Семенова уверена, что если даже в условиях низкой формальной (штатной) нехватки врачей выполняются цели программы госгарантий, то было бы «не очень верно» говорить о необходимости привлекать в отрасль «еще тысячи специалистов» и заявлять об «истинном» дефиците кадров.

Из 13 972 штатных должностей взрослых онкологов, согласно отчетам клиник по формам Росстата, в 2021 году было занято 11 592. Больше всего таких врачей в натуральном выражении – в Центральном и Приволжском федеральных округах (вместе – 4 258 специалистов), меньше всего – в Северо-Кавказском (476).

Отдельно Татьяна Семенова сообщила, что онкологи неохотно получают квалификационную категорию: больше половины врачей (5 670 из 8 925) категорию не имеют. Замминистра считает, что нужно повышать мотивацию специалистов получать категории, чтобы «оболочка соответствовала содержанию» и пациенты больше доверяли лечащему врачу.

Кроме того, Семенова обозначила, что в 2022 году свидетельство об аккредитации специалиста, а значит допуск к работе, получили минимум еще 1 468 человек, или 88,5% от заявившихся на процедуру.

Одним из способов укомплектовать медорганизации врачами, тем самым снизив нагрузку на первичное онкологическое звено, министерство видит в допуске врачей непрофильных специальностей к оказанию онкопомощи. В одном из последних проектов поправок в квалификационные требования для медработников с высшим образованием ведомство предложило врачам 11 специальностей (вместо трех) позволить пройти профпереподготовку на онколога.