В ГД состоялся "правительственный час" с участием Министра здравоохранения РФ
Тема «правительственного часа» с участием Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко — о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» и мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам.
Также выступили заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова, председатели профильных комитетов по охране здоровья и по контролю Леонид Огуль и Олег Морозов, представители фракций. Депутаты задали Министру свои вопросы.
На «правительственный час» также были приглашены представители медицинского сообщества из регионов.
В своем докладе Министр здравоохранения отметил сокращение смертности в России: показатели «лучше ожидаемых».
«Сегодня мы вышли на устойчивую траекторию снижения смертности. Фактически за короткий период показатели упали ниже допандемийного 2019 года», — сообщил Михаил Мурашко.
В целом, по его словам, «показатели лучше, чем мы ожидали за этот год». Сохраняется минимум младенческой смертности, отмечается сокращение смертности от онкологических заболеваний, еще большее снижение достигнуто по болезням системы кровообращения: оно практически на 10 % ниже, чем в допандемийный 2019 год», — заявил Министр.
Это хороший пример того, как таргетные действия позволяют управлять общественным здоровьем, добавил он.
Глава ведомства также отметил позитивный эффект от введения маркировки лекарственных препаратов и поблагодарил депутатов за ранее принятое решение.
«Это сегодня позволяет нам видеть, что происходит на рынке, и прогнозировать», — отметил Министр. Он также подчеркнул, что в регионах созданы достаточные запасы лекарственных препаратов — «не менее чем на четыре месяца».
Кроме того, Михаил Мурашко призвал с осторожностью подходить к вопросу регулирования цен на медицинские изделия, поскольку этом может повлечь за собой дефицит ряда таких изделий.
В своем докладе Министр также коснулся вопроса дефицита кадров: по его словам, дефицит врачей в России составляет около 25–26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. человек: нехватка некритичная, но важная.
Применение методов бережливого производства в медицинских организациях позволило увеличить время работы врачей с пациентами и сократить ожидание в очередях, сообщил Михаил Мурашко. Он добавил, что 75 % медорганизаций уже трансформировали свою работу в соответствии с новыми бережливыми технологиями. По словам Министра, для совершенствования процедур диспансеризации и диспансерного наблюдения Минздрав обновил порядок диспансерного наблюдения хронических пациентов, что крайне важно для выявления пациентов высокого риска.
Мнения профильных комитетов
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов в своем выступлении обратил внимание на то, что на парламентском контроле ГД остается вопрос увеличения количества бюджетных мест в медицинских образовательных учреждениях регионов.
«Выявилась также тревожная тенденция к снижению доступности лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Есть случаи отказов в выдаче льготных лекарств и рецептов. Практикуется «отсроченное обеспечение», то есть задержки в получении медикаментов», — обратил внимание парламентарий.
Олег Морозов подчеркнул: «Комитет считает, что ключевой и самой кричащей проблемой отрасли остается обеспеченность медицинских учреждений, особенно в первичном звене, кадрами специалистов и медперсонала».
«Нужно преодолеть удручающую тенденцию, когда только 38 % выпускников медицинских образовательных учреждений идут работать по специальности», — уверен Председатель Комитета по контролю.
Олег Морозов также предложил сформировать в Государственной Думе рабочую группу, которая вместе с профильными ведомствами и экспертным сообществам, с привлечением Счетной палаты и регионов выработает предложения по преодолению проблемы нехватки медицинских кадров.
«Парламентский контроль в вопросах охраны здоровья нации будет системным и постоянным. Здесь нет и не может быть мелочей. Надеемся, Министерство разделяет такой подход», — заключил Олег Морозов.
Первый заместитель Председателя по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что сохраняются определенные трудности в реализации программы по модернизации первичного звена здравоохранения. По словам депутата, в частности, в регионах есть проблемы со сроками разработки проектно-сметной документации, проведением конкурсных процедур, заключением контрактов. Леонид Огуль призвал депутатов взять ситуацию под личный контроль.
«Ключевая проблема сегодня — это кадры, и особенно на селе. Мы предлагаем расширить механизм целевого обучения при подготовке специалистов. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» необходимо пересматривать», — подчеркнул Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья, добавив, что иначе дефицит кадров будет расти.
Также Леонид Огуль призвал расширить меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обратил внимание на то, что не полностью выполнены поручения по лечению гепатита С, заявил о важности реализации программы по обеспечению больных сахарным диабетом детей системами непрерывного мониторинга содержания глюкозы в крови.
Кроме того, депутат отметил, что при принятии проекта федерального бюджета на 2023–2025 годы выделены дополнительные средства на строительство военных госпиталей, расширяется качественное производство медицинских продуктов.
Предложения фракций
Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный (фракция КПРФ) в своем выступлении сосредоточился на необходимости решения проблемы убыли населения и увеличения продолжительности жизни россиян.
Вслед за коллегами он отметил проблему кадрового обеспечения, а также подчеркнул, что одним из путей увеличения продолжительности жизни «является доступность современных лекарственных препаратов, технологий и, естественно, медицинских изделий».
«В принимаемом бюджете нет должного финансирования в части лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, хроническим гепатитом С, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями», — обратил внимание депутат.
Заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Сергей Леонов (фракция ЛДПР) подчеркнул: «Пандемия подтвердила приоритетность развития первичного звена здравоохранения. Оно должно стать локомотивом в борьбе за сохранение здоровья граждан России».
«Необходимо также освободить врача и медсестру от работы, не связанной с оказанием медицинской помощи. Важно закрепить эти моменты в специальных нормативных актах. Пусть заполнением отчетов, обзвоном пациентов занимаются не медицинские работники», — заявил парламентарий.
Кроме того, Сергей Леонов поднял вопрос о необходимости декриминализации уголовной ответственности за врачебные ошибки, заявив, что доктора часто отказываются от рисковых операций, боясь попасть за это в тюрьму. Он призвал декриминализировать так называемые врачебные статьи и обратил внимание на то, что экспертизой таких ошибок должно заниматься в первую очередь само медицинское сообщество.
Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов (фракция «Справедливая Россия — За правду») предложил создать «совершенно новую программу реальной модернизации первичного звена здравоохранения». «Сердцевиной новой программы должно стать технологическое перевооружение первичного звена», — отметил депутат.
Это потребует изменение нормативно-правовой базы, подчеркнул Федот Тумусов.
Также он обратил внимание на необходимость устранения разницы в заработных платах медиков: не должно быть четырехкратной разницы в оплате труда специалистов в разных регионах.
От фракции «Новые люди» выступил член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев. Он напомнил, что «санкции усложнили работу здравоохранения». «Теоретически медицинское оборудование и препараты выведены из санкционного списка, но на деле их очень сложно ввести и оплатить», — отметил депутат.
Среди предложений фракции «Новые люди» — пересмотр положений законодательства о закупках в сфере здравоохранения. Так, по словам Антона Ткачева, надо дать возможность заключить прямые контракты с производителями уникальных лекарственных препаратов на период действия патентной защиты, а также разрешить закупку орфанных препаратов без ограничения по цене контракта.
«Мы должны сделать все, чтобы особо значимые лекарства адресно поступали нуждающимся людям как можно быстрее», — заявил парламентарий.
Также Антон Ткачев предложил обсудить вопрос возможности введения единого федерального оклада медикам.
Член Комитета по охране здоровья Александр Румянцев отметил, что фракция «Единая Россия» благодарна Минздраву за его работу: много было достигнуто и реализовано.
«Медицина — такая отрасль, в которой изменения не происходят мгновенно. Например, в области детской онкологии и гематологии, которую я представлял в течение многих лет, мы в течение 30 лет улучшили результаты лечения пациентов с 7 % выздоровления до 84 %», — подчеркнул депутат. И за этими результатами в том числе стоит системная работа Министерства здравоохранения, подчеркнул Александр Румянцев.
Он также обратил внимание на необходимость возврата субординатуры и интернатуры в практику работы, чтобы у молодых специалистов был доступ в лечебные учреждения. «Благодаря этому решим в первую очередь вопрос о подготовке наших специалистов в области практики, а во‑вторых, мы создадим тот прецедент, что эти студенты смогут получать зарплату», — считает Александр Румянцев.