Клинико-диагностические центры смогут претендовать на страховой запас для выплат медперсоналу
Минздрав предложил дополнить перечень видов медорганизаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса (НСЗ) территориального фонда ОМС (ТФОМС) для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медперсонала, а также видов оказываемой ими медицинской помощи в целях предоставления указанных средств. Проект приказа размещен на regulation.gov.
Ведомство планирует включить в список клинико-диагностические центры (КДЦ), которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. В пояснительной записке указывается, что они обслуживают не только прикрепленное население, но и жителей других населенных пунктов. Дополнение приказа «позволит при принятии в штат медицинских работников использовать средства НСЗ на оплату их труда, что будет способствовать повышению кадровой обеспеченности медицинских организаций».
Летом в список получателей средств страхового запаса были включены родильные дома, диспансеры (кардиологический, онкологический, офтальмологический, эндокринологический), поликлиники, в том числе детские (за исключением стоматологических), центры общей врачебной практики (семейной медицины) и КДЦ (в том числе детские), сообщал «МВ». Однако тогда в приказе речь шла только о центрах с учетом территориального признака (краевые, республиканские, областные, окружные и т.д.).
Расширение круга медучреждений, которые могут претендовать на НСЗ, должно помочь в более эффективном освоении средств, выделяемых на оплату труда медработников. Осенью Счетная палата (СП) указала, что страховой запас расходуется крайне слабо — на 1 октября 2022 года из 17,3 млрд руб. запланированных на эти цели средств было израсходовано только 1,3 млрд руб. (7,7%).
На фоне острого дефицита медкадров власти расширяют список получателей НСЗ после того, как в течение нескольких лет его последовательно сокращали: в 2019 году поддержкой пользовались 2803 учреждения, а в первом полугодии 2021-го их число уменьшилось до 2042.