Минздрав РФ намерен актуализировать индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля, добавив в перечень один еще один пункт.
Критерием, который может стать основанием для проверки регулятора (в данном случае Роспотребназдора), может стать увеличение в клиниках на 30% за один месяц, по сравнению с предшествующим полугодичным периодом, количества случаев инфекционных заболеваний по одной нозологии, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
Согласно СанПиН 3.3686-21, случаи ИСМП подлежат регистрации, учету и статистическому наблюдению – медучреждение должно осуществлять эти функции самостоятельно. При выявлении инфекции руководитель клиники должен оперативно уведомить об этом Роспотребнадзор. В случае выявления ИСМП после выписки или перевода пациента в другой стационар информация должна также передаваться в надзорный орган, который в течение 12 часов направит данные в медучреждение по месту предполагаемого инфицирования.
Как и в действующем тематическом приказе, в новом проекте Минздрав предлагает считать индикатором риска обнаружение химического вещества в концентрации, превышающей верхнюю 95-процентную доверительную границу среднемноголетнего уровня, в двух пробах питьевой воды, последовательно отобранных в мониторинговой точке объекта контроля с интервалом не менее 10 дней при проведении социально-гигиенического мониторинга, уточняет “VM”.
В 2021 году в России зарегистрировано 97 138 случаев ИСМП, из которых 63 225 – среди персонала медорганизаций. Подавляющее число заболеваний связано с COVID-19. Из числа не связанных с коронавирусной инфекцией заболеваний в 2021 году в России зарегистрировано 15 373 случая ИСМП, что на 43% ниже среднемноголетних значений 2000-2019 годов (26 909 случаев).