Внедрение персонифицированной медицины в российскую практику замедлено из-за отсутствия соответствующей модели, такое мнение в среду выразила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"У нас нет до сих пор модели внедрения персонифицированной медицины в систему оказания медицинской помощи. Попробуйте методы персонифицированной медицины внедрить в наши клинические протоколы, клинические рекомендации, <...> у нас стандарты обсчитаны по персонифицированной медицине? Нет, конечно. И все это замедляет внедрение персонифицированной медицины в практику, это абсолютно точно", - сказала она на сессии "Стратегии внедрения персонифицированной медицины".
По мнению Яковлевой, для развития такой медицины также нужны "персонифицированные препараты". "Я имею в виду клеточные препараты, генотерапевтические препараты. А вы попробуйте их зарегистрировать. У вас это произойдет? Вряд ли. У нас биотехнологии бурно развиваются, а нормативно-правовая база отстает", - добавила она.
По словам эксперта, персонифицированные подходы в России в основном развиты в сфере онкогеномики, а в других областях они пока мало заметны. Она также отметила, что сейчас исследовательские возможности сконцентрированы в основном в научных учреждениях, а не в медицинских - в этой сфере такими возможностями обладают только крупные научно-клинические центры.
"С одной стороны, конечно, мы считаем, что федеральные центры, крупные научные центры должны заниматься только сложными вещами и разрабатывать, и внедрять инновационные методы диагностики и лечения. Но с другой стороны, учитывая эпоху, надо чтобы наши центры могли брать материал от конкретного больного с конкретным заболеванием в любой конкретной клинике. И, конечно, соблюдая безопасность, отдавать эти материалы в свои научно-производственные центры, изучать и выдавать рекомендации и оптимальные схемы лечения для наших клиник", - рассказала Яковлева.