Михаил Мурашко рассказал депутатам о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья
Министр здравоохранения Михаил Мурашко 18 июля 2023 г. на пленарном заседании Государственной Думы РФ представил депутатам доклад о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.
В режиме ВКС в заседании приняли участие представители более 70 регионов РФ, выступили депутаты от всех фракций, сообщает пресс-служба Госдумы.
«Мы прекрасно понимаем, что вопросы здравоохранения лежат в плоскости ответственности не только федерального министра, но и региональных министров здравоохранения. Это сложный вопрос управления процессом обеспечения качественной медицинской помощью, когда есть ответственные на региональном уровне, есть на федеральном уровне. Но надо отдать должное, вы с этим справляетесь, и нам хотелось бы, чтобы вы воспринимали критику, которая звучит не лично к себе, а в целом. Как проблема, которую нам надо вместе решать», - заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
В свою очередь Михаил Мурашко сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2022 года составила 72,8 года.
«Закономерно, что ниже прогнозных значений — общая и младенческая смертность», — сказал он.
Министр добавил, что позитивная динамика сохраняется и в этом году.
«В мае показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 73,4 (года), что выше допандемийных значений. А младенческая смертность в очередной раз обновила исторический рекорд минимума», — констатировал он.
Несмотря на существующие вызовы, по его словам, удалось сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения и обеспечить улучшение медико-демографических показателей опережающими темпами. Он также подчеркнул, что медицинские кадры — самый чувствительный для отрасли вопрос.
«В 2022 году увеличили объемы контрольных цифр приема. Хочу отметить, что за время пандемии мы увеличили на 26 % прием на специалитет и на 95 % — в субординатуру для узких специалистов», — рассказал Михаил Мурашко.
По его словам, есть положительная динамика по участковым терапевтам, онкологам, анестезиологам-реаниматологам. Также принимаются меры по расширению поддержки докторов, чтобы как можно больше молодых людей шли в медицину, в том числе сельскую. Так, благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на село уже переехали 60 тыс. специалистов.
Министр рассказал о нововведениях в отрасли: в этом году во всех субъектах России появятся медицинские изделия на основе искусственного интеллекта (ИИ) - 32 региона уже законтрактовали, полмиллиарда рублей направлено в субъекты. Кроме того, , добавил он, сейчас проходят процедуру регистрации три отечественных медицинских изделия для мониторинга глюкозы, и Минздрав надеется, что она завершится в ближайшее время.
На социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской республик, а также Херсонской и Запорожской областей предусмотрено 5,6 млрд рублей, сообщил Михаил Мурашко, уточнив, что отдельное финансирование заложено на больницу интенсивного лечения в Мариуполе.
«Полностью заменили машины скорой помощи, что позволяет бесперебойно работать специалистам. Сегодня более 330 тыс. детей прошли углубленный профилактический осмотр. Телемедицина, выезды федеральных специалистов — все это идет на благо новых субъектов», — заверил он.
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов, сославшись на данные Счетной палаты РФ, отметил, что в отрасли остается ряд проблем, на которые депутаты обращают внимание.
«В части импортозамещения нас, конечно же, беспокоит состояние лекарственного обеспечения граждан и замещение импортных препаратов и оборудования», — сказал он.
Но центральная проблема, по его словам — это достижение целевого уровня оплаты труда и кадрового обеспечения в системе здравоохранения.
«В докладе содержится информация об увеличении с 2021 по 2023 годы контрольных цифр приема в медицинские вузы. Но в целом проблема кадрового обеспечения остается тревожной», — обеспокоен депутат.
Комитет по контролю считает необходимым активизировать деятельность созданной при профильном комитете рабочей группы по вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения, отметил парламентарий.
«Как законодатели мы в этом зале обеспечили многое для системы здравоохранения. Мы только в 2022 году приняли более 20 законов. В этом году их будет более 30. Мы всегда вместе с Минздравом работаем и помогаем им решать их задачи», — заявил Председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Он согласился, что существует проблема кадрового обеспечения системы здравоохранения, особенно на сельских территориях, а также обратил внимание на вопрос контроля за проведением диспансеризации населения, чтобы она не носила формального характера как для врачей, так и для пациентов.
«Каждый на своей территории, в своем регионе может усилить парламентский контроль за проведением диспансеризации», — подчеркнул глава профильного комитета.