Минздрав РФ утвердил порядок передачи сведений от клиник в ФМБА об осложнениях у тех, кто произвел донацию крови и ее компонентов. В ведомстве утверждают, что из-за отсутствия такого обмена информацией страдает качество донации в стране. Подобные правила передачи сведений ранее были приняты только для информирования о реакции и осложнениях у реципиентов крови.
Правила информационного обмена гласят, что с 1 сентября 2023 года все госклиники, так или иначе задействованные в подготовке и хранении донорской крови, должны будут передать в базу данных ФМБА сведения об ухудшении здоровья донора, если такое зафиксировано.
В информационную систему попадут данные о самом доноре, типе донации и местные (связанные с пункцией), аллергические реакции, кардиоваскулярные осложнения, осложнения, связанные с аферезом, либо смерть донора.один из заранее определенных типов реакции – это вазовагальные,
Кроме прочего, медорганизция должна будет передать информацию о медизделии, если врачи полагают, что нежелательные реакции связаны с ним.
Документ формально разработали по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, но в обосновании проекта Минздрав уточнял, что отсутствие такого порядка делает невозможным полноценный контроль ФМБА за безопасностью донации. Дополнительных средств для реализации инфообмена не потребуется – он будет проходить через уже существующую единую базу донорства.
Участниками будущего процесса станут 327 организаций – это 79 станций и 228 отделений переливания крови, а также 20 центров крови. В 2021 году донорами крови стали 1,3 млн человек, им провели донацию крови, плазмы и тромбоцитного концентрата.