Проблема кадрового дефицита врачей разных специальностей должна решаться через популяризацию этой профессии, заявил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова академик Сергей Бойцов на XIII Международном интернет-конгрессе специалистов по внутренним болезням.
“Несмотря на десятки телесериалов желания идти в медицину, после их просмотра нет. Все, конечно, зависит от создания правильной атмосферы вокруг профессии. И, в общем-то, это задача государственная, потому что государство должно быть активным участником этого процесса, в том числе через правильную популяризацию профессии врача», — сказал Бойцов.
Он уточнил, что все вышеперечисленное должно использоваться в сочетании с “банальными механизмами повышения заработной платы”. Одной из самых проблемных медицинских специальностей с точки зрения кадровой обеспеченности Бойцов назвал врачей-анестезиологов-реаниматологов.
Нехватка врачей-кардиологов в меньшей степени ощущается в отрасли по сравнению с дефицитом врачей-терапевтов, заявила главный внештатный специалист-терапевт Минздрава, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины академик РАН Оксана Драпкина.
По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, дефицит врачей в России составляет около 25-26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. Обеспеченность врачебными кадрами в 2022 году снизилась на 1,3% — до 37,2 врача на 10 тыс. населения (в 2021 году — 37,7).
По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, за прошлый год из медучреждений ушли 9,7 тыс. врачей и 38,9 тыс. среднего медперсонала. Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах.