Ведомство утвердило программу профилактики рисков нарушения качества и безопасности меддеятельности на 2024 год. Ежегодно составляемый документ очерчивает количество клиник, куда наведаются аудиторы, а также виды медпомощи, которые попадут под особый контроль ведомства. В 2024 году, как и годом ранее, из-за моратория на массовые проверки плановый аудит пройдет наверняка лишь в 34 клиниках из 99,6 тысячи, еще 279 медорганизаций, как обладателей высокой категории риска нарушений, проверят в ближайшие два года.
Инспекционный визит, выездная проверка, контрольная закупка либо документарная проверка от территориального органа РЗН ожидают, таким образом, 313 медорганизаций в 2024-2025 годах. Всего Росздравнадзор определил 10,6 тысячи клиник с умеренным, средним, значительным, высоким и очень высоким риском возникновения недочетов работы. Однако основная масса – 89 тысяч клиник – избегут планового визита РЗН как имеющие «низкий» уровень.
Росздравнадзор раскрыл перечень видов основных нарушений, которые территориальные органы выявили в 2023 году, но отдельно остановился на индикаторах риска, обнаружение которых приводит к внеплановым проверкам. Так, наибольшее количество проверок проведено по индикатору “Рост больничной летальности от инфаркта миокарда на более чем 2% в год”. Также значительное число клиник привлекли внимание надзорного органа, превысив квартальные показатели индикатора “Число экспертиз качества медпомощи, в которых выявлены нарушения стандартов медпомощи”, и индикатора “Факт расхождения клинического диагноза и диагноза, поставленного после вскрытия”, на более чем 10%.
В ведомстве отметили, что продолжают мониторить доступность записи на прием к врачу, в том числе через портал госуслуг, как того требует федеральный инцидент №38 Минздрава. Под постоянный мониторинг также попали периодические медосмотры, медико-социальные экспертизы, радионуклидная диагностика пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ряд других.