Федеральный фонд ОМС (ФОМС) разъяснил нюансы использования средств обязательного медицинского страхования для финансирования некоторых видов расходов, возникающих у медицинских организаций. Письмо, опубликованное в системе “Гарант”, стало ответом на запрос Территориального фонда ОМС (ТФОМС) Новосибирской области.
Так, по вопросу капремонта медоборудования ФОМС отметил, что Правилами ОМС расходы на эти цели не предусмотрены. Но в составе расходов бюджета ТФОМС формируется нормированный страховой запас (НСЗ), включающий в том числе средства для финобеспечения мероприятий по приобретению и проведению ремонта медоборудования.
Что касается предельного размера лизингового и арендного платежа за один объект, то ФОМС указал, что если договор аренды имущества был заключен до вступления в силу приказа Минздрава № 789н от 13.12.2022 (10 января 2023 года), то размер арендных платежей на содержание объектов движимого имущества мог не ограничиваться. Если же договором финансовой аренды (лизинга) предусматривался выкуп предмета лизинга в соответствии со ст. 624 Гражданского кодекса РФ, то расходы не должны были превышать 100 тыс. руб.
Также фонд разъяснил информацию по вопросу приобретения в 2022 году основных средств медорганизациями, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по видам, включенным в базовую программу ОМС. Источники финансового обеспечения ВМП были включены в Программу госгарантий на этот период, при этом нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медпомощи включали расходы на приобретение единицы основных средств без ограничения их стоимости.
Относительно финансирования расходов клиник на уплату финансовых санкций, в том числе по результатам контрольно-экспертных мероприятий, проведенных страховыми медицинскими организациями (СМО) ФОМС пояснил, что выплата штрафных санкций и пеней может осуществляться за счет всех источников финансирования медорганизации, в том числе средств ОМС.