Минздравом поставлена задача национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ) пройти добровольную сертификацию по безопасности и качеству, сообщил на “круглом столе” “Государственная и частная медицина: гарантия качества и безопасности в современных реалиях”, замгенерального директора Национального института качества Росздравнадзора Олег Швабский. По его словам, в последнее время этот процесс пошел быстрее.
По данным Швабского, добровольную сертификацию прошли НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих, НМИЦ им. В.А. Алмазова. Готовятся к прохождению процедуры НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и НМИЦ травмотологии и ортопедии им. акад. Г.А. Елизарова. По состоянию на март 2024 года такой сертификат есть у 146 медучреждений по всей стране.
Росздравнадзор внедряет добровольную сертификацию медорганизаций “Качество и безопасность медицинской деятельности” девятый год. Национальный институт качества готовит предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Сейчас есть рекомендации по управлению качеством поликлиники, стационара, скорой помощи, центров диализа и др. Периодически они обновляются. Так, с 1 марта 2024 года появились новые версии предложений для поликлиник и диализных центров.
“Что гарантирует высокий уровень качества и безопасности? Однозначно стандарты, - считает Швабский. - Наши документы готовит мультидисциплинарная рабочая группа. Это единые требования к организации медицинской деятельности, написанные медиками. Цель нашей работы - определить уровень организации медицинской деятельности, ниже которого не имеет право опускаться ни одна медорганизация в РФ. Мы должны определить этот уровень как можно более точно и конкретно. Тогда разница между частным и государственным здравоохранением будет нивелироваться”.