Обнаруженные в РФ новые варианты коронавируса с мутациями, которые позволяют частично обойти естественные защитные функции организма, не должны привести к тяжелому течению болезни для большинства, кроме тех пациентов, кто находится в группах риска. Такое мнение высказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академик РАН Сергей Нетесов.
"Эти штаммы позволяют вирусу частично избегать иммунный ответ, но в симптоматике не должны в основной массе иметь тяжелых последствий. Кроме тех пациентов, кто в группах риска. Сейчас в России идет рост заболеваемости ОРВИ, в том числе ковидом, не из-за новых штаммов коронавируса, а потому что много детей разом пошли в детские сады и школы. Это традиционный подъем заболеваемости", - сказал эксперт.
В Роспотребнадзоре считают, что новые варианты коронавируса имеют мутации, которые позволяют обойти естественные защитные функции организма и эффективнее инфицировать клетки. По данным молекулярно-генетического мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, в последние 2-3 недели в Российской Федерации в 2,5 раза вырос удельный вес циркулирующих вариантов штаммов нового коронавируса KP.3 и LB.1, входящих в сублинию FLiRT.
С точки зрения научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталия Зверева, коронавирус приобретает сезонный характер. Он также добавил, что циркулирующие варианты коронавируса теряют в своей патогенности и вирулентности, вирус адаптируется к человеческому организму и уже не вызывает тяжелых пневмоний.
"[Вирус] как раз теряет в своей патогенности и вирулентности. <...> Он приобретает большую способность приспосабливаться к человеческому организму, к рецепторам, но размножается уже в верхних дыхательных путях, не вызывая вот этих тяжелых пневмоний. То есть он не опускается в легкие. Это естественный процесс", - рассказал Зверев.
Он подчеркнул, что ни одна эпидемия не заканчивалась смертью всей человеческой популяции - вирус в любом случае приобретал способность адаптироваться к человеческому организму и не убивать его, так как смерть носителя вируса не позволяет вирусу распространяться дальше. Эксперт также отметил, что распространение коронавируса SARS в начале 2000-х, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром, быстро закончилось, поскольку вирус не смог приспособиться к человеческому организму и был более смертельным, чем коронавирус SARS-CoV-2.
"Я думаю, что на самом деле не стоит серьезно опасаться, потому что все-таки вирус приобретает сезонный характер, такой как аденовирус, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, энтеровирусы, которые каждый год нам дают определенный процент", - заключил Зверев.