России впервые за 30 лет удалось на треть снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения. А в 2023 году он бы самым низким за последние десятилетия, об этом сообщила заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России Нана Погосова на 4-м конгрессе «Право на здоровье».
«В 2023 году в стране был достигнут самый низкий показатель смертности от болезней системы кровообращения за последние 30 лет — 450 случаев на 100 000 населения. Таких рекордных показателей в значительной степени удалось достичь благодаря Федеральному проекту по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметила она.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают лидировать среди всех причин смертности в стране. Ежегодно от болезней кровообращения в России умирает более 800 тысяч человек, 54,2% из них — это пациенты с ишемической болезнью сердца, свидетельствуют экспертные данные.
По словам Наны Погосовой, в России половина пациентов, которые перенесли серьезные сердечно-сосудистые события, год спустя отказываются от терапии по различным причинам. Все это повышает риск повторных инфарктов и инсультов в течение трех лет после перенесенного события. Каждый пятый пациент с ССЗ в течение трех лет после коронарной катастрофы переносит осложнения, из них 40% приходится на повторный инфаркт миокарда, 20% - на мозговой инсульт, еще 40% умирают внезапной смертью.
«Задача по повышению приверженности лечению — одна из важнейших в сфере кардиологии. Этой проблеме необходимо уделять больше внимания и эту проблему можно решить только в случае комплексной работы организаторов здравоохранения, врачей и самих пациентов», — заявила Нана Погосова.