Рождаемость в России вернулась на уровень 2000 года - Минздрав

31 января 2025
mirtesen.aif.ru

Рождаемость упала почти до уровня 2000-го, когда она была самой низкой в XXI веке в России. Число родившихся детей снижается с 2017-го на фоне "демографической ямы", возникшей в 1990-х. Перелома тенденции власти ждут с 2027 года.

Абсолютное число рождений детей в России находится почти на уровне 2000 года, когда этот показатель был на одном из самых низких уровней, заявил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике.

"Несмотря на то, что значение суммарного коэффициента рождаемости в 2020-е годы выше показателей начала 2000-х годов, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года, отличавшегося одним из самых низких значений данного показателя за всю историю современной России", - сказал он.

По его словам, это связано с сокращением числа женщин репродуктивного возраста и менее благоприятной возрастной структурой.

Фисенко также отметил, что, согласно прогнозу Росстата, Россию ждет наращивание темпов интенсивности деторождения после 2027 года. Кроме того, Росстат предполагает повышение абсолютного числа рождений детей с 2030-х годов. Такие прогнозы означают, что в период 2030-2040-х годов в РФ предполагается увеличение количества женщин репродуктивного возраста, что должно положительно повлиять на динамику рождаемости.