СП оценила эффективность внедрения риск-ориентированной системы проверок Росздравнадзора

07 февраля 2025
iz.ru

Аудиторы из Счетной палаты (СП) РФ оценили, как в 2021–2023 годах в условиях моратория на плановые проверки Росздравнадзор внедрял риск-ориентированную систему контроля в сфере обращения медизделий, лекарств и в отношении качества и безопасности меддеятельности. Аудиторы выявили недостатки в системе организации проверок, также обратили внимание на недостаточное использование индикаторов риска для внеплановых инспекций.

«Недостаточное категорирование объектов значительно снижает эффективность управления рисками, поскольку не позволяет контрольным (надзорным) органам сконцентрировать ресурсы на объектах, где обоснован потенциальный риск причинения вреда и доказана тяжесть возможных негативных последствий», - указывается в отчете.

В отчете также указывается, что еще одним недочетом стал недобор по объему плановых проверок для объектов чрезвычайно высокого риска в 2023 году. Из плановых 354 объектов надзор качества и безопасности меддеятельности был проведен только в 24-х.

В СП признали, что основной причиной для проверок Росздравнадзора до сих пор остается не реагирование на индикаторы риска, а выполнение поручений Правительства РФ и прокуратуры. По мнению аудиторов, правительство вынуждено, в связи с недостаточной эффективностью системы управления рисками, реагировать в ручном режиме на ситуацию по получению доступной и качественной медпомощи. Система управления рисками в сфере здравоохранения не может оперативно реагировать на нарушения, поскольку опирается на годовые результаты статистических форм наблюдения.

С другой стороны, Росздравнадзор стал одним из немногих ведомств, где для построения риск-ориентированной модели используют свою информационную систему (АИС). Она, кроме прочего, единственная соответствует всем требованиям № 248-ФЗ, отмечается в отчете.