Минздрав разработал проект по трудоустройству выпускников медвузов
Минздрав России подготовил проект поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который, в частности, предполагает обязательное трудоустройство выпускников медицинских специальностей средних профессиональных учреждений и вузов, обучавшихся на бюджете. При этом выпускник сможет сам выбрать регион и место работы при наличии там соответствующих вакансий.
«Проектируемые законопроектом нормы предполагают трудоустройство в соответствии с полученной специальностью в любую медицинскую организацию, участвующую в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Таким образом, выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы при наличии там соответствующих вакансий, если он не обучается по договору целевого обучения (в этом случае он должен устроиться в организацию в соответствии с договором)», - уточняется в сообщении пресс-службы Минздрава.
Срок обязательного трудоустройства составляет три года. В случае отказа от отработки выпускникам грозит штраф в двукратном размере от затрат на обучение, понесенных государством или заказчиком договора о целевом обучении.
В Минздраве подчеркнули, что не рассматривают модель распределения, которая действовала в СССР, — когда выпускника направляли на работу в конкретную медицинскую организацию и в определенный регион.