До 20% мест по целевому набору в медвузах России оставались вакантными в прошлом году
Региональные медицинские вузы в приемной кампании 2024–2025 годов при значительном огромном основном конкурсе столкнулись с проблемой с закрытия целевых квот на обучение, сообщают «Известия». В некоторых случаях недобор целевиков составляет более 20%.
Как показали проанализированные изданием данные о приеме абитуриентов в региональные медицинские вузы в 2024 году, целевые места остаются способом поступить с очень невысокими баллами. Более того, во многих вузах отмечается существенный недонабор по этой квоте.
Так, в Пермском медицинском университете планировалось набрать 285 студентов-целевиков по направлению «лечебное дело», но поступили только 222. На «педиатрию» зачислено лишь 88 целевиков вместо 135. Для поступления на специальность «лечебное дело» по целевому набору оказалось достаточно 133 баллов. Эта сумма формируется из результатов трех экзаменов ЕГЭ. Абитуриент набрал 42 балла по химии, 45 по биологии и 46 по русскому языку. Это тройки. А минимальный балл по основному набору — 231.
Похожая ситуация сложилась и в других вузах.
Эксперты считают цифры целевого приема в РФ довольно высокими, но признают, что высоким оказывается и число отчисленных на первом и втором курсах студентов-целевиков, поскольку многие из них не осваивают образовательные программы, их подготовки не хватает.
При этом, по данным Минздрава, в 2023 году не хватало 29 тыс. врачей и 63 тыс. средних медицинских работников.