Объем госзакупок аналогов оземпика в РФ вырос до 2,3 млрд рублей
В НМИЦ эндокринологии Минздрава России в связи с появившейся информацией в СМИ о росте госзакупок препаратов на основе действующего вещества семаглутид, более известного под брендом «Оземпик» сообщили, что увеличение закупок препаратов с действующим веществом семаглутид для контроля и снижения массы тела связано с расширением применения этих инновационных препаратов для лечения сахарного диабета второго типа. В 2024 году госзакупки выросли на 28% к 2023 году, до 2,3 млрд рублей.
В центре уточнили, что согласно стандарту медицинской помощи у взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа, препараты, относящиеся к классу арГПП-1, к которым относится семаглутид, должны применяться в 13% случаев.
«Согласно клиническим рекомендациям по сахарному диабету (СД), АрГПП-1 являются приоритетными сахароснижающими препаратами для терапии пациентов с СД второго типа с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском их развития, в связи с доказанным влиянием на снижение сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт миокарда, инсульт, сердечно-сосудистую смертность, снижение прогрессирования хронической болезни почек, а также низкий риск развития тяжелых гипогликемии и дополнительными эффектами в отношении кардио-метаболических факторов риска» , -указывается в сообщении пресс-службы центра.
По данным НМИЦ эндокринологии, на рынке присутствуют несколько препаратов семаглутида отечественного производства с торговыми наименованиями Инсудайв, Семуглин, Семавик, Семавик Некст, Велгия, Квинсента, в ближайшее время также появится Сеглурия. Именно на эти препараты и приходится большая часть закупок.