Минздрав считает обязательными законодательные изменениях из-за профстандарта для врача-кардиолога

14 апреля 2025
Minzdav.gov.ru

Регулятор направил в Минтруд и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении правки к проекту профстандарта для врачей-кардиологов. Об этом сообщается в Telegram-канале организации. В документе указывается необходимость изменить нормативно-правовые акты, связанные с проведением ультразвукового исследования (УЗИ) врачами-кардиологами и этапной (модульной) ординатурой. Также Минздрав обнаружил в тексте профстандарта термины, не закрепленные в законодательстве.

В новом профстандарте четыре трудовые функции:

«Оказание медицинской помощи пациентам при заболеваниях и (или) состояниях сердечно-сосудистой системы». «Оказание медицинской помощи пациентам старше 18 лет по профилю «кардиология-реаниматология». «Оказание специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, пациентам с нарушениями ритма и проводимости сердца». «Оказание специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, пациентам старше 18 с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС), инфарктом миокарда (ИМ) и нестабильной стенокардией (НС) с применением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения».

Трудовые функции в новом профстандарте отличаются требованиями к образованию в этапной (модульной) ординатуре, но определение такой ординатуры не закреплено законом. Поэтому выделение отдельных трудовых функций требует внесения изменений в законодательство.

Расширение трудовых функций врача-кардиолога тоже потребует изменения законодательства. Например, согласно Приказу Минздрава России № 918н от 15.11.2012, не предусмотрено проведение этим специалистом УЗИ. Новый профстандарт требует включения этого исследования в нормативно-правовые акты, считают в ведомстве.

Есть несогласованность между трудовыми функциями и трудовыми действиями врача-кардиолога. Также важно синхронизировать трудовые функции в профстандарте с квалификационными требованиями.

В проекте профстандарта используются термины, не закрепленные законодательно: «догоспитальный этап», «высокотехнологичные методы лечения» и т.д. Также по всему тексту неправильно указано наименование Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, отметили в Минздраве.