Обновлены клинические рекомендации по анафилактическому шоку
Разработанные Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, Федерацией анестезиологов и реаниматологов клинические рекомендации (КР) по терапии анафилактического шока (АШ) у взрослых и детей получили одобрение со стороны Минздрава РФ. Документ пришел на смену предыдущей версии регламента, утвержденной в 2020 году, и уже вступил в силу. В КР зафиксировано определение АШ, приведены причины его возникновения, способы терапии для разных групп населения и другое.
Согласно определению, анафилаксия – это жизнеугрожающая системная реакция гиперчувствительности немедленного типа, которая характеризуется быстрым развитием потенциально жизнеугрожающих изменений гемодинамики и нарушениями со стороны дыхательной системы. Кроме того, возможно поражение кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта. Анафилактический шок, как указано в КР, представляет собой острую недостаточность кровообращения по причине анафилаксии, которая проявляется снижением артериального давления на 30% от рабочего уровня и приводит к гипоксии жизненно важных органов.
В числе медицинских препаратов и материалов, которые чаще всего вызывают АШ, – антибиотики системного действия, нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты, рентгеноконтрастные средства, содержащие йод, миорелаксанты, латекс.