Регулятор обновил рекомендации по внедрению "бережливой" модели поликлиники
Четвертое издание Методических рекомендаций по внедрению новой модели поликлиник, основанной на технологии «бережливого производства» представлено Минздравом РФ. В числе рекомендаций: критерии управления потоками пациентов, качества пространства, доступности медпомощи, вовлеченности персонала в улучшение процессов.
В документе также содержатся целевые значения по каждому из критериев, которые разнятся в зависимости от уровня соответствия поликлиники новой модели. Например, один из показателей по критерию «доступность медицинской помощи» – не менее 80% пациентов, принятых в соответствии со временем предварительной записи, от общего числа пациентов, принятых по предварительной записи.
Согласно методрекомендациям, по итогам 2024 года запланировано участие в проекте не менее 77,6% поликлиник в 85 субъектах РФ. Кроме того, с 2025 года модель намерены распространить и на организации, оказывающие помощь в амбулаторных и стационарных условиях, в 89 регионах страны.
Для создания и тиражирования модели поликлинике следует реализовывать предложения по улучшению, поступившие от сотрудников, обучать работников на базе методических центров подведомственных Минздраву образовательных организаций, проводить оценку достижения целевых значений критериев новой модели и соответствия им. Среди прочего в документе также зафиксированы проверочные листы для проведения ревизии учреждения на соблюдение установленных показателей.
Разработчиками регламента выступили специалисты Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава, эксперты координационного центра по реализации федпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»а также Федерального центра компетенций Минздрава России по внедрению технологий бережливого производства в поликлиниках.