"Цифровой прорыв": 63 решения в номинации "Здравоохранение"

05 сентября 2019

Завершился региональный этап всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" - одного их флагманских проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей".

Он проходил с 8 июня по 28 июля в формате 36-часовых хакатонов в 40 городах России. Участники работали над прототипами цифровых продуктов в пяти основных номинациях - "Здравоохранение", "Государственное управление", "Образование и наука", "ЖКХ и городская среда", а также "Транспорт и логистика".

В номинации "Здравоохранение" приняли участие 63 команды из 22 городов проведения регионального этапа "Цифрового прорыва". Задания в треке разрабатывались совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также региональными органами власти. В рамках хакатона участники работали над мобильными приложениями для вызова помощи пострадавшим, информационным сервисом для мотивации поддержания активного образа жизни среди пожилых граждан, UI/UX мобильного приложения для телемедицины.

Среди других решений, представленных командами - платформы для хранения данных об обязательных медосмотрах для специалистов ответственных профессий (водителей общественного транспорта, пилотов самолётов, работников опасных производств), конструкторы документов стандартных типов для медицинских учреждений, платформы для добровольческих услуг в сфере здравоохранения, чат-боты для сайтов медицинских учреждений.

Кроме того, команды работали над сервисами, которые помогут гражданам старшего возраста взаимодействовать с медицинскими учреждениями через Интернет, платформами для контроля качества медицинской помощи и многими другими решениями.

"Современный мир - это мир цифровых технологий, которые не только делают многие вещи в нашей жизни более удобными, но и повышают эффективность управления. Именно поэтому в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в качестве отдельной задачи ставится формирование единого цифрового контура здравоохранения. Уверен, что решения, представленные участниками на региональном этапе конкурса "Цифровой прорыв", найдут свое практическое применение в медицине. Мы, со своей стороны, будем по возможности этому способствовать", - отметил Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения России.
"Сегодня в России активно создается экосистема цифрового здравоохранения. Совместно с Министерством здравоохранения и региональными органами власти мы разработали пул задач для конкурса "Цифровой прорыв". Они были успешно реализованы командами в ходе регионального этапа. В итоге мы получили более 60 прототипов продуктов, которые лягут в основу цифровизации сферы здравоохранения нашей страны", - отметил Олег Мансуров, руководитель конкурса "Цифровой прорыв".

Впечатлениями о конкурсе поделился Егор Грива - участник команды ETIKON из Томска, работавшей в треке "Здравоохранение".

"Наша команда разработала проект на основе чат-ботов, которые используются в популярных мессенджерах - WhatsApp, Facebook Messenger и других. Решение облегчает поиск медицинских специалистов для людей, нуждающихся в паллиативной помощи. Кроме того, сервис станет единой площадкой для волонтерских организаций и отдельных неравнодушных граждан, готовых оказывать таким пациентам поддержку. Мы очень рады, что смогли выйти в финал, потому что считаем свой проект очень перспективным. В Казани также планируем работать в треке "Здравоохранение", - отметил участник конкурса.

Как ранее сообщало ИА РЕ, конкурс "Цифровой прорыв"стартовал 3 апреля. Главная цель проекта - найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов - соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от "Фонда содействия инновациям" на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в "Мастерской управления "Сенеж" - образовательном центре АНО "Россия - страна возможностей".

История вопроса

Конкурсы профессионального мастерства проводятся на предприятиях, в учебных заведениях, а также на региональном, общегосударственном и международном уровнях.
Конкурсы по рабочим специальностям проводятся в России Минтрудом совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. Целью конкурсов является повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда, пропаганда достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

Для выявления и поддержки талантливых специалистов в сфере культуры проводится конкурс "Лучший работник культуры года". Аналогичные конкурсы проводятся в системе образования.

Соревнования на международном уровне проводятся образованной в 1953 году организацией WorldSkills International, в которой участвуют 77 стран. Раз в два года организация проводит чемпионат рабочих профессий по 45 специальностям.

Конкурсы профессионального мастерства позволяют людям получать от своей работы не только материальное вознаграждение, но также признание и уважение в обществе.