Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
В законопроекте прописаны показатели эффективности для разных учреждений и их руководителей - санаторно-курортных, психиатрических, образовательных. НМИЦ в этом списке появились впервые, так как федеральные медцентры начали обзаводиться статусом национальных только в 2017 году.
Всего для НМИЦ предлагается установить 25 показателей клинической, финансово-экономической деятельности и работы с кадрами. Отчитываться перед Минздравом главам центров предстоит регулярно - ежеквартально и ежегодно в зависимости от KPI. Достижения НМИЦ Минздрав оценит по балльной системе (максимум 100 баллов).
Например, эффективность центра будет оцениваться по доле пациентов, госпитализированных из регионов. В 2019 году этот показатель должен достигать 45% от общего пациентопотока, а к 2023-му - 65%. Среди них не менее 20% пациентов должны предварительно пройти телемедицинскую консультацию.
Часть требований коррелируют с задачами, обозначенными в нацпроекте "Здравоохранение". НМИЦ предстоит проводить телеконференции, консилиумы - онлайн и очно, оказывать методическую поддержку регионам. Клиническая апробация новых медицинских технологий, на которую центры получают отдельное финансирование, должна завершиться включением этих наработок в клинические рекомендации, говорится в проекте документа.
Должны НМИЦ, по замыслу авторов инициативы, и участвовать в непрерывном профессиональном развитии врачей, в частности, размещать на специальном портале Минздрава интерактивные образовательные модули по профилям своей деятельности. Также в показателях будут учитываться замечания структурных подразделений Минздрава РФ, соблюдение сроков и порядков предоставления финансовой отчетности, доля высококвалифицированных научных сотрудников и укомплектованность штата.
От достижения этих показателей будет зависеть размер годовой премии руководителя каждого НМИЦ. Если удастся набрать менее 50 баллов, то директора лишат 10% премии.