Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
"В тот проект дополнительных мер [по модернизации первичного звена здравоохранения. - Vademecum], которые 20 августа мы представили Президенту РФ, мы включили обеспечение ФАПов цифровыми приборами, прежде всего электрокардиографами. Я хочу на это обратить внимание: нам потребуется как минимум 35,5 тысячи этих приборов до конца 2021 года", - заявила министр.
"Мы видим сегодня даже на выставке эти приборы. У нас на сегодняшний день уже есть несколько производителей. Я бы очень просила Минпромторг с нами вместе рассчитать и сделать это тотально, по всей стране, включив не только ФАПы, но и врачебные сельские амбулатории. Поэтому в общей сложности это будет под 50 тысяч объектов и 50 тысяч аппаратов", - добавила Скворцова.
В феврале 2015 года постановлением Правительства РФ №102 электрокардиографы включены в перечень "Третий лишний", предполагающий ограничение закупки иностранной техники в случае участия в аукционе двух российских производителей.
В июне 2019 года электрокардиографы попали в обновленную редакцию приказа Минфина РФ №126н, определяющего особые условия допуска на рынок госзаказа товаров иностранного производства, за исключением стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
По данным Росздравнадзора, на 2019 год в России зарегистрировано не менее 25 цифровых многоканальных электрокардиографов как иностранного, так и отечественного производства. Среди российских предприятий, выпускающих кардиографы, - ООО "Альтоника", НПП "Монитор", ООО "Нейрософт", ООО "НИМП ЕСН", ООО "Кардиокварк", "Швабе" (входит в ГК "Ростех") и ижевский концерн "Аксион".