Эксперт ОНФ, генеральный директор некоммерческой организации "Национальный центр проблем инвалидности", президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко заявил, что принятые в 2019 г. меры позволили почти в два раза повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы. При поддержке федерального центра все шире распространяется практика "социального контракта", направленная на преодоление бедности в семьях, где есть инвалиды, начался процесс включения в общую цифровую сеть здравоохранения учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ), проектируются и будут созданы детские реабилитационные центры мирового уровня, формируется система стационарозамещения и долговременного ухода, положено начало реформированию психоневрологических интернатов, до 2025 г. включительно продлена госпрограмма "Доступная среда".
Качество жизни людей с инвалидностью постоянно находится в поле зрения Народного фронта, сказал он. В феврале 2019 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сформулировал целый ряд задач и поручений, которые составили основу для развития системы социальной защиты инвалидов.
"В 2019 году принято 22 нормативных правовых акта, прямо или косвенно направленных на улучшение качества жизни инвалидов и детей-инвалидов. Из них 12 - относятся к сфере МСЭ. Хорошо известно, что это достаточно чувствительная сфера деятельности, в которой люди нередко сталкиваются с несправедливостью, хамством, волокитой. С 2020 года начнут применяться новые классификации и критерии установления инвалидности отдельно для взрослых, отдельно для детей. В ОНФ тщательно следили за подготовкой этих документов, и сразу хочу заметить: никакого ужесточения критериев установления инвалидности нет. Упрощен порядок направления граждан на МСЭ, определен порядок информационного взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ, кардинально до трех дней сокращены сроки установления инвалидности после ампутаций конечностей, урегулирован вопрос установления инвалидности детям с инсулинозависимым сахарным диабетом до 18 лет, установлен перечень медицинских обследований в зависимости от заболевания в целях проведения МСЭ, установлены критерии нуждаемости граждан в обеспечении модульными бионическими протезами с внешним источником энергии после вычленения бедра, введен особый режим предоставления медицинских и социальных услуг и средств реабилитации инвалидам, имеющим статус паллиативных больных", - сказал Лысенко.
Он напомнил, что в настоящее время, по данным Федерального бюро МСЭ, в Российской Федерации медико-социальную экспертизу осуществляет само Федеральное бюро, 84 главных бюро МСЭ и 1805 бюро, их которых 590 учреждений освидетельствуют не только взрослое, но и детское население. Во всех учреждениях трудятся около 17 тыс. человек. За прошедший год в учреждениях МСЭ освидетельствовано около 2,5 млн взрослых и свыше 370 тыс. детей.
"Не менее острые проблемы возникают при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, - продолжил Лысенко. - В 2019 году правительство, Минтруд и фонд соцстрахования приняли восемь нормативных актов, которые упорядочивают предоставление гражданам государственной услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации и оказанию услуг по сурдопереводу. Буквально неделю тому назад распоряжением правительства аккумуляторные батареи к креслам-коляскам с электроприводом были включены в федеральные перечень технических средств реабилитации, что позволит осуществлять их замену бесплатно".
В заключение эксперт ОНФ назвал наиболее актуальные направления решения проблем инвалидности в 2020 г.
"В настоящее время Минтруд и Минздрав завершают разработку проекта межведомственной дорожной карты по совершенствованию системы МСЭ на период до 2025 года. ОНФ внес ряд очень существенных предложений, направленных на предупреждение негативных явлений в этой сфере и повышение качества предоставления услуги МСЭ для граждан. ОНФ будет держать на контроле ход продвижения указанной дорожной карты и вопрос использования наших предложений. Необходимо продолжить работу по формированию полноценной высокоэффективной системы реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в нашей стране. Требует кардинальных изменений система государственных закупок реабилитационных услуг и технических средств реабилитации, которая сегодня практически не учитывает персональных потребности людей с инвалидностью. По-прежнему острой остается проблема образования инвалидов и их трудоустройства. Необходимо бороться с "псевдоинклюзией", которая приводит к изоляции детей-инвалидов и низкому качеству их образования. В течение четырех лет так и не удается повысить уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста, который составляет в среднем около 27 процентов, а для людей с ментальными нарушениями и с первой группой инвалидности вообще ничтожно мал. Нельзя упускать из поля зрения и другие направления: формирование доступной среды, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, адаптивную физическую культуру и спорт для инвалидов, доступность культурных ценностей, поддержку и сопровождение инвалидов с ментальными нарушениями. Люди с инвалидностью должны чувствовать положительные изменения в своей жизни, иметь возможность для раскрытия своего потенциала, реально ощущать на себе равенство прав и возможностей в достижении своих жизненных целей", - заключил Лысенко.