Программы "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи" утверждены губернаторами в 32 регионах, еще в 42 они находятся на стадии утверждения. Об этом сообщила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Лариса Беляева на пресс-конференции в ТАСС 22 января.
"Мы сейчас понимаем, что программы удались, это такой совместный труд с регионами и проектом ОНФ "Регион заботы". Программы достаточно хорошие, со всеми индивидуальными особенностями регионов, их опытом, нашим взглядом", - сказала Лариса Беляева.
По ее данным, сейчас на территории России паллиативную помощь оказывают более 500 медицинских отделений, 74 хосписа и более 600 отделений и домов сестринского ухода. Количество врачей, оказывающих паллиативную помощь, выросло с 2014 года примерно на 30% и составляет 600 специалистов, 30% которых работают в амбулаторном звене, 70% - в стационарах.
Лариса Беляева отметила, что в 2019 году из федерального бюджета на реализацию программы развития паллиативной медицинской помощи было выделено и передано бюджетам субъектов свыше 4 млрд руб. Они направлены на лекарственное обеспечение, в том числе на обезболивание, закупку медоборудования в медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь.
Эти деньги тратились по назначению, и активисты проекта ОНФ "Регион заботы", анализировавшие ситуацию на местах, не увидели, чтобы было иначе, сказала член Центрального штаба ОНФ, идеолог проекта, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер. "Но это, к сожалению, совершенно не означает, что они тратились в интересах людей, нуждавшихся в помощи. Они все равно тратились очень неразумно", - сказала она.
Анна Федермессер привела примеры таких нерациональных трат: "Закупались огромные дорогие кровати, которые невозможно завезти в палату, потому что у нее узкие двери, или она на семь человек, и туда семь таких кроватей просто не влезают. Закупались препараты, которые врачи не знают и не умеют назначать. Много такого дисбаланса увидели, в результате чего инициировали поручение, которое уже вышло - о возможности для регионов использовать эти федеральные деньги как раз в соответствии с написанными программами. То есть это не сверху должны решать, только на федеральном уровне, а должны учитывать специфику каждого региона - кому, чего и сколько нужно. Будем сейчас вместе стараться, чтобы в 2021 году тратили деньги более разумно, чтобы не краснеть".