В Исполкоме Народного фронта прошло рабочее совещание экспертов проекта ОНФ "За доступную и качественную медицину в первичном звене". Для полномасштабной проверки работы ФАПов и передвижных мобильных комплексов ОНФ планирует задействовать не только активистов, но и общественных контролеров - местных жителей. Кроме того, необходимо стандартизировать тендерную документацию по строительству и оснащению ФАПов и мобильных комплексов, а последние также оснастить системой ГЛОНАСС, подчеркнули эксперты.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль напомнил, что первичное звено - это важнейшая тема в здравоохранении, поскольку этот сегмент ближе всего к народу, на него приходится больше жалоб, чем на остальные. Прежде всего необходимо добиться четкой и слаженной работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и мобильных передвижных комплексов по всей стране.
"Общероссийский народный фронт системно решает эту проблему. Нам важно, чтобы было исполнено все, о чем говорит президент", - подчеркнул Рошаль.
Так, он напомнил, что в работе проекта задействованы эксперты и активисты Народного фронта по различным направлениям, включая проекты "Село. Территория развития", "За честные закупки", "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", ребята из "Молодежки ОНФ" и движения "Волонтеры-медики".
"Мы провели хорошую работу, доложили руководству страны о тех проблемах, которые есть. И будем продолжать ее дальше", - указал Рошаль.
Он напомнил, что в ближайшее время подрядные организации должны завершить строительно-монтажные работы в зданиях ФАПов, которые должны были быть построены в 2019 г., но отстали от графика. В 2020 г. все построенные ФАПы должны пройти оснащение мебелью и медицинским оборудованием, пройти лицензирование и начать прием пациентов.
Для Народного фронта сейчас важно наладить по всей стране контакты с активистами и местными жителями, проживающими в регионах, где должны начать работу построенные ФАПы. Они помогут получать информацию из первых уст о том, что происходит, где какие проблемы существуют.
"Первого апреля, в праздник "никому не верю", мы начнем работу по всей стране. Посмотрим, какие ФАПы работают, какие нет, насколько качественно они оборудованы, укомплектованы ли кадрами. Пусть не обижаются. Кто не спрятался - мы не виноваты", - подчеркнул Рошаль. Он добавил, что пока что будет идти подготовка к предстоящей работе.
Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина напомнила: "В прошлом году регионы взяли на себя обязательства по нацпроекту "Здравоохранение" построить 487 ФАПов. Мы от нашего проекта "Село. Территория развития" мониторили 438. На 12 декабря было выявлено 227 незавершенных строительством зданий ФАПов, в 29 ФАПах уже велся прием пациентов, на остальных ФАПах строительные работы были завершены и проводились работы для подготовки к приему пациентов.
Эксперт тематической площадки Народного фронта "Здравоохранение", руководитель проекта ОНФ "За доступную и качественную медицину в первичном звене здравоохранения" Ирина Солдатова отметила, что помимо ФАПов 2019 года постройки на 2020 г. национальным проектом "Здравоохранение" предусмотрена также замена более 1200 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, находящихся в аварийном состоянии (п. 1.5. паспорта федерального проекта по первичному звену здравоохранения). "Наша задача - охватить мониторингом максимальное количество объектов из адресных перечней работ по строительству ФАПов в 2020 году, несмотря на удаленность и труднодоступность многих малых населенных пунктов", - подчеркнул при этом Рошаль.
Советник председателя общественного движения "Волонтеры-медики" Мария Царик добавила, что активисты готовы подключиться к проверкам ФАПов, которые уже функционируют, оценивать их работу и укомплектованность в различных регионах страны.
Заместитель руководителя Исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич предложил подключить к осмотру ФАПов участников команд "Молодежки ОНФ" в субъектах. Он попросил Росздравнадзор оказать содействие в подготовке инспекторов по здравоохранению, чтобы обеспечить их должностными инструкциями, рекомендациями федерального Минздрава по работе на местах.
Кроме того, "Молодежка ОНФ" продолжит мониторинг по обеспечению регионов мобильными передвижными комплексами. Кастюкевич добавил, что активисты также ставят целью информирование населения с помощью видеороликов о том, как организовывается работа, как оценивают технику врачи и сами местные жители. "Мы хотим, чтобы граждане видели работу национальных проектов в действии. Тогда все будут понимать цели и задачи нацпроектов", - указал он. Однако на сегодня пока нельзя сказать, что поручение президента по оснащению субъектов мобильными комплексами выполнено на 100%. Часть техники находится еще в процессе поставки.
"Паспортом национального проекта "Здравоохранение" предусмотрена поставка в общей сложности 1 300 мобильных медицинских комплексов (по 500 штук в 2019 и 2020 году и еще 300 - в 2021 году). В то же время, по данным Росстата, на 1 января 2019 года в России насчитывалось 1 731 муниципальный район. Отсюда следует, что мероприятия нацпроекта не рассчитаны на охват всех центральных районных больниц в плане поставок мобильных медицинских комплексов и при возможности было бы интересно проанализировать достаточность заложенных в нацпроекте объемов работ", - отметил начальник проектного отдела управления экспертизы и проектов Исполкома ОНФ Виталий Топунов.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина предложила также запрашивать в каждом регионе схему территориального планирования, которая показывает, где какие ФАПы работают, и уже по ней сверять результаты мониторинга. Кроме того, она обратила внимание, что уровень квалификации фельдшера для работы в ФАПе должен быть достаточно высоким. Для этого необходимо непрерывно совершенствовать программу подготовки фельдшеров и другого персонала, а также программы повышения квалификации, которые могли бы проводиться как в дистанционной, так и в очной форме. Кроме того, Наталья Санина предложила в ходе мониторинга ОНФ использовать также данные о медицинских организациях первичного звена здравоохранения, к которым относятся и ФАПы, заносимые в геоинформационную систему Минздрава России.
Руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев рекомендовал оснастить мобильные комплексы системой ГЛОНАСС, чтобы оценить, насколько они задействованы либо вовсе простаивают, как долго находятся в том или ином населенном пункте: "Также нужно запустить интерактивную карту передвижения, чтобы жители могли знать, когда и где находится тот или иной мобильный комплекс, и в случае чего могли туда обратиться". Кроме того, Алексеев отметил необходимость стандартизировать требования по оформлению тендерной документации по строительству и оснащению ФАПов, а также мобильных комплексов, поскольку во всех регионах они абсолютно различаются не только по площади, стоимости, но и по своим возможностям.
"Мобильные комплексы, как и ФАПы, - очень разноплановые. И у нас есть вопросы. В ближайшее время мы проведем по поводу ФАПов и мобильных передвижных комплексов отдельные экспертные площадки. Для нас это очень важно", - резюмировал Рошаль.