В ОНФ обсудили разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ проект концепции совершенствования и развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов на период до 2025 г. (далее - Концепция).
Член Центрального штаба ОНФ, президент пермской общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей "Счастье жить" Анастасия Гилева в ходе дискуссии предложила рассмотреть возможность создания Социального кодекса, который должен подобно Трудовому кодексу РФ вобрать в себя федеральные законы и подзаконные акты по вопросам инвалидности. "Социальный кодекс может отражать не только интересы людей с инвалидностью, но и всех лиц, нуждающихся в государственной защите и помощи", - подчеркнула Гилева.
Руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России и один из основных разработчиков Концепции Михаил Дымочка сообщил, что при разработке документа особое внимание уделялось предложениям ОНФ, в том числе проводилась работа с региональными отделениями.
"Было учтено и отработано каждое замечание, начиная от названия Концепции до структуры документа", - уточнил Дымочка.
Директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Лигомина отметил, что в министерстве проработали все поступившие ранее предложения от ОНФ, многие из которых были учтены. По итогам консультации с экспертами в отдельный раздел были выделены вопросы социализации и жизнеустройства инвалидов с ментальными нарушениями как категории, требующей особого внимания.
"В документе мы постарались учесть все замечания и предложения экспертного сообщества, чтобы выйти на законодательный акт, который учтет интересы всех заинтересованных групп и позволит выстроить систему комплексной реабилитации на основе межведомственного взаимодействия", - отметил он.
В свою очередь главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова подчеркнула высокую вовлеченность профессионального медицинского сообщества в подготовку Концепции. Она обратила внимание участников круглого стола на необходимость разделения понятий "медицинская реабилитация" и "оказание медицинской помощи в связи с осложнением заболевания", обеспечения диспансеризации людей с инвалидностью. "С точки зрения здравоохранения это совершенно разные вопросы, однако зачастую на практике эти понятия смешиваются, что приводит к путанице", - добавила Иванова.
Представитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Артем Астанин дополнил, что в понятийном аппарате Концепции понятие "сопровождаемая трудовая деятельность" применяется только к инвалидам с ментальными нарушениями, в то же время подобные меры могут быть эффективными и для других групп людей с инвалидностью, например инвалидов по зрению 1 и 2 групп, которые также нуждаются в обеспечении особых условий организации труда.
Депутат Государственной думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в своем выступлении сделал акцент на необходимость развития индивидуализации программ реабилитации, так как для человека на каждом периоде жизни нужны свои определенные элементы реабилитации.
Кроме того, согласно Концепции, врач МСЭ оценивает результат и понимает, кто работал с ребенком, а кто нет, но остается открытым вопрос, кто должен организовывать межведомственное взаимодействие, кто должен выявлять неудовлетворительные результаты и проводить "работу над ошибками", с кого спрашивать в случае, если реабилитация не дала ожидаемого эффекта. На это обратила внимание главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева.
Со своей стороны председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков поблагодарил всех участников дискуссии и сообщил, что к документу поступило множество замечаний и предложений, в том числе от региональных отделений Народного фронта, треть из которых касалась обеспечения техническими средствами реабилитации. Кроме того, особое внимание экспертов ОНФ было уделено вопросам трудоустройства и образования, самостоятельного проживания и бытовой адаптации, доступной среды, выплат лицам, осуществляющим уход за людьми с инвалидностью, и т.д.
"Многие практические проблемы людей с инвалидностью уже сейчас могут быть решены на рабочих группах Координационного совета по делам инвалидов ОНФ за счет реального взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти", - резюмировал Бирюков.
Направлять предложения для рассмотрения Координационным советом по делам инвалидов ОНФ можно по электронной почте sovet@onf.ru