На круглом столе "Оценка эффективности реализации мероприятий федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" эксперты Народного фронта определили основные проблемы развития медицинской помощи и социального обслуживания для старшего поколения.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль в начале круглого стола отметил влияние коронавируса на текущую ситуацию: "Пандемия, конечно, оказала определенное влияние на реализацию программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения. Сейчас к ним приковано особое внимание. Вопросы оказания квалифицированной помощи этой группе больных очень важны, поскольку в ней наблюдаются очень высокие показатели смертности. Когда началась это беда, российский народ отреагировал на этот вызов. В частности, ОНФ стал одним из инициаторов акции #МыВместе, которая сыграла большую роль в оказании помощи тем, кто должен ее получить. Помощь стали оказывать не только медики и социальные работники, но и волонтеры. Серьезной задачей является решение социальных вопросов, нагрузка на первичное звено здравоохранения стала огромной. Мы не знаем, сколько продлится пандемия, но надо делать все возможное, чтобы возрастные люди не оказались брошенными в этой ситуации".
Помощник министра труда и социальной защиты РФ Тарас Васько рассказал об оказании надомного обслуживания в условиях пандемии: "Мы продолжаем оказывать помощь тем, кто находится на надомном обслуживании, в полном объеме. Сокращения в связи с пандемией не было. Мы привлекаем волонтерские и некоммерческие организации к организации надомного обслуживания. Эта работа не останавливалась".
Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский рассказал о реализации пилотного проекта длительного ухода за пожилыми людьми: "Это подразумевает и обеспечение пожилых гериатрической помощью, и медицинское профилактическое сопровождение".
В данную работу включились 18 пилотных регионов, в следующем году их будет 24, а к 2024 г. планируется, что она охватит всю страну.
Рязанский призвал закрепить для социально ориентированных НКО, в частности помогающим пожилым людям, право на приватизацию используемых помещений, чтобы некоммерческие организации могли ориентироваться на долгосрочные возможности своей деятельности. Он указал, что в условиях пандемии надо заботиться не только о показателях здоровья пожилых, но и об их социальной коммуникации, для которой надо проводить обучение работе с коммуникационной техникой.
Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина напомнила, что в нацпроекте указана цель повышения продолжительности жизни до 78 лет: "Это включает в себя активное долголетие, увеличение продолжительности здоровой жизни и создание системы долговременного ухода, которая основывается на показателях уровня госпитализаций на геронтологические койки, охвата профилактикой и вакцинации от пневмококковой инфекции. По итогам 2019 года по уровню госпитализации на геронтологические койки не достигли целевых показателей 14 регионов. По диспансерному наблюдению пожилых людей с заболеваниями не достигли целевых показателей 19 регионов. Все регионы достигли целевых показателей по вакцинированию пожилых, проживающих в организациях социального обслуживания, от пневмококковой инфекции".
В этом году, по словам Каракулиной, создание гериатрической инфраструктуры столкнулось с проблемой перепрофилирования медицинских организаций для помощи заболевшим коронавирусом, уровень госпитализации на геронтологические койки снизился в два раза. Вакцинация не начата в девяти регионах, приостановилась диспансеризация.
Каракулина считает необходимым повысить ответственность регионов за создание инфраструктуры гериатрической службы и за выполнение федерального проекта "Старшее поколение". Она раскритиковала отсутствие в некоторых регионах главных внештатных специалистов-гериатров.
Член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева призвала обратить внимание на проблемы оказания медицинской помощи по заболеваниям, которые не связаны с пандемией, в условиях мобилизации борьбы с коронавирусом. В частности, она указала на проблемы с кардиологической и онкологической помощью, а также с диспансеризацией.
Старший научный сотрудник кафедры экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов рассказал о нерациональном перекосе в структуре медработников: "На тысячу гериатров приходится 60 тысяч педиатров, при этом количество молодежи и число пожилых, среди которых больных намного больше, примерно равное. Для пенсионеров нет и специализированных поликлиник, как для детей".
Врио директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко сообщил об увеличении подготовки гериатров и одновременно с этим об их дефиците: "В 2018 году было подготовлено 322 гериатра, в 2020 году - 1349. Потребность, рассчитываемая по программе соцгарантий в этом году, - 1791 специалист. Молодые люди неохотно идут обучаться на эту специальность, нужна ее популяризация".
Председатель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новоселов подчеркнул, что старение населения - очень значимая проблема, поэтому на первых курсах медицинского образования необходимо ввести курс фундаментальной геронтологии.
Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Инна Святенко отметила, что для государства остаются приоритетными вопросы повышения продолжительности жизни и улучшения ее качества для пожилых людей: "К 2025 году старшее поколение в нашей стране составит 40 миллионов человек. Создание условий для реализации программы "Старшее поколение" принесет большую пользу государству, предстоит модернизировать инфраструктуру социального обслуживания. Так, в Москве усилена диспансеризация людей старшего возраста, создается комплекс адресного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной среде, для этого изучаются семейное положение и условия проживания пожилых, оказывается поддержка их семьям. Необходимо создавать индивидуальные программы помощи".
Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева рассказала о развитии гериатрии в России и ее нынешней системе: "Гериатрию с фокусом на долговременную медицинскую помощь мы стали развивать в 2016 году, это самая молодая специальность. Подготовить гериатра - сложная задача, на это требуется минимум четыре года, поскольку он должен обладать энциклопедическими междисциплинарными знаниями. Мы столкнулись с кадровой проблемой, курс гериатрии надо включать в додипломное образование. Сейчас один гериатр приходится на 20 тысяч пожилых людей, к нему через балльную систему скрининга попадают пациенты с самыми высокими рисками, остальными пока занимаются врачи первичного звена, которые должны знать основы гериатрии. Сейчас становится доступнее высокотехнологичная медицинская помощь и гериатрическая реабилитация. Инфраструктура гериатрической службы в России включает в себя 51 региональный гериатрический центр, специальные койки в госпиталях ветеранов войн и многопрофильных медицинских организациях, а также гериатрические кабинеты в поликлиниках. Необходимы элементы для создания гериатрической службы: инфраструктура, кадры, финансирование, научно-методическая поддержка, координация с социальной службой. Гериатрия также невозможна без социальной поддержки НКО и волонтеров".
"Я представляю себе 20 тысяч пожилых и один доктор на них. Я понимаю, что есть социальные службы, первичная медицинская служба - все это хорошо. Но кто определил норматив - один врач на 20 тысяч пожилых?" - задался вопросом член Центрального штаба Народного фронта, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
Заместитель директора по научной работа Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская сообщила о клинических рекомендациях по гериатрии: "Минздрав уже одобрил шесть клинических рекомендаций, надо сделать около десяти по наиболее востребованным направлениям и по каждой медицинской специальности".
Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, представляя доклад о вызовах демографического старения, поставил под сомнение достижимость указанных в программе показателей: "Конечно, это было нереально. Но эта нереальность уже была признана. В июле был новый указ Президента, который отодвинул сроки достижения тех показателей, которые намечались в 2018 году, но это было понятно и тогда. Сейчас это делается с намеком на то, что это связано с коронавирусом. Но тут не только коронавирус. Эти показатели, намеченные там, были недостижимы. Некоторые показатели просто "полетели", потому что старшее поколение не имеет никакого отношения к росту продолжительности здоровой жизни. Как это могло, кто это писал, как это могло попасть в документ такого уровня - непонятно. Если так составляются прогнозы, они и не могут быть реализованы".
В свою очередь Рошаль подчеркнул, что составители государственных программ должны опираться в своей работе на научные исследования.
Новоселов согласился с тем, что показатели в нацпроекте завышены и обратил внимание экспертов на отсутствие институтов фундаментальной геронтологии: "Нужны экспериментальная база и модельные исследования, лаборатории. На это есть запрос и у государства, и у населения. Средний возраст геронтологов сейчас составляет 75 лет, нужно готовить гвардию будущего, которая будет разбираться с механизмами старения. Мы предлагаем создать национальный институт старения и ввести для четвертых-пятых медицинских курсов преподавание геронтологии".
"Факт демографического старения населения неоспорим, он многое меняет в жизни общества. Обусловленный старением рост потребностей и запросов пожилого населения часто недооценивается, а растущее экономическое бремя старения часто преувеличивается. В России продолжительность жизни пожилых за полвека практически не выросла, что резко контрастирует с происходящим в других странах. В России очень низкий проспективный возраст наступления старости (возраст, в котором ожидаемая продолжительность жизни составляет 15 лет) - 62 года, в Японии этот показатель - 75 лет", - рассказал Вишневский.
Директор Благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина отметила задачи становления системы долговременного ухода за пожилыми людьми: "Первая задача - это тиражирование успешного опыта пилотных регионов для всей страны. Затем на повестке стоит обоснование финансовой модели. Часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет, без которого регионы сами не справятся с повышением качества жизни пожилых людей".
"Мы очень подробно говорили о содержании программы "Долголетие", о национальном проекте, но, на мой взгляд, мы вообще не затрагивали финансовую сторону национального проекта. Я специально смотрел и сравнивал затраты на те или иные мероприятия - то, о чем мы с вами говорили. Я не готов сказать, насколько это корректно все было сделано. Я не понимаю, не знаю, с кем советовались в правительстве, когда разрабатывали этот национальный проект, кто закладывал эти расценки и цены. Там счет идет на десятки, сотни миллиардов рублей. И у меня складывается такое впечатление, исходя из нашей дискуссии, что содержание оторвано от цены вопроса и, когда делали программу, было одно желание - туда как можно больше денег запихнуть, в этот национальный проект, с тем, чтобы потом, простите за такое жаргонное слово, можно было где-то что-то "попилить", и тем, кому эти деньги нужны на решение задач, они просто до них не дошли. Потом, мне кажется, нам, помимо всего прочего, надо посмотреть на финансовую составляющую, как эта программа была сделана, потому что на мой вопрос в правительстве чиновникам ни один не смог ответить, сколько денег на какую статью было расписано", - сказал Мохначук.
Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова рассказала об индексе активного долголетия и включения общественной активности для поддержки пожилых людей: "Индекс активного долголетия охватывает все значимые аспекты жизни пожилого человека, он будет измеряться по итогам 2020 года. Система долговременного ухода должна строиться на основе подхода community care, то есть на заботе всего ближнего окружения. Местное сообщество должно помочь уязвимым. Государство и общество могут мобилизовать ресурсы, чтобы помочь пожилым справиться с беспомощным состоянием и проблемами самоизоляции в период пандемии".
Помощник вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Елена Васильева сообщила, что на совете при правительстве РФ запланировано специальное заседание по реализации федерального проекта "Старшее поколение": "Вместе с членами совета и экспертами мы планируем рассмотреть самые проблемные вопросы в этом направлении, в том числе и опыт пилотных регионов. По итогам будет составлен протокол с поручениями вице-премьера. Я уверена, с вашей помощью мы сможем диагностировать проблемы, а положительный опыт будет распространен и на другие регионы".
В конце заседания Рошаль поблагодарил всех участников за принципиальную позицию и резюмировал: "Ясно, что сейчас возникли дополнительные трудности в исполнении указаний президента. Мы обобщим прозвучавшие предложения и свое решение направим в президентскую администрацию и правительство РФ".