Марова: Отсутствие парного органа должно стать основанием для присвоения детям бессрочной инвалидности

13 ноября 2020

В классификациях и критериях присвоения бессрочной инвалидности необходимо указать отсутствие парного органа или части тела, поскольку, очевидно, организм не обладает возможностью регенерации органов и частей тела, однако поступают жалобы на снятие инвалидности у детей в таких случаях при переосвидетельствовании, заявила эксперт ОНФ, директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Переосвидетельствование теперь проводится по новым классификациям и критериям медико-социальной экспертизы (МСЭ) после принятия приказа Минтруда России от 27 августа 2019 г. №585н.

"Системные проблемы применения новых классификаций и критериев, основанных на процентной оценке степени выраженности стойких нарушений функций организма, остаются нерешенными. Этот подход не исключает субъективного подхода при проведении МСЭ. Вопреки намерению правительства РФ сделать процедуру освидетельствования более прозрачной и понятной, на данный момент эту цель нельзя считать достигнутой", - подчеркнула Марова.

Эксперты Народного фронта отмечают, что жалобы родителей детей-инвалидов на несовершенство существующей системы критериев МСЭ постоянно поступают как в органы государственной власти, так и в социально ориентированные некоммерческие организации.

Так, в СМИ сообщалось о девочке из Москвы, у которой отсутствует один глаз, имеется задержка в развитии и иные сопутствующие заболевания. Несмотря на это, в результате переосвидетельствования инвалидность была снята, а семья ребенка лишилась мер государственной поддержки: бесплатного протезирования, бесплатного обеспечения лекарственными препаратами и пособий.

Эту проблему обсудили на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря 2019 г. По его итогам глава государства поручил правительству РФ принять необходимые меры по оказанию своевременной специализированной медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями сетчатки (ретинобластомой), по реабилитации таких детей, включая глазное протезирование, а также по признанию их инвалидами.

Кабмин принял 30 апреля 2020 г. постановление об установлении инвалидности для таких детей без установленного срока переосвидетельствования. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект приказа, в соответствии с которым при диагнозе "ретинобластома" у ребенка степень выраженности стойких нарушений функций организма варьируется в диапазоне от 40 до 100%, что во всех случаях позволяет установить инвалидность.

"Классификации и критерии, используемые при медико-социальной экспертизе, нуждаются в дальнейшем совершенствовании", - подчеркнула Марова.