На рабочем совещании тематической площадки ОНФ "Здравоохранение" эксперты решили рассмотреть на предстоящем круглом столе по практической реализации реформы медицинского страхования создаваемый механизм финансирования как федеральных, так и региональных учреждений здравоохранения.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль назвал реформу революцией в медицинском страховании: "Мы много раз говорили о том, что сегодняшняя система страхования никого не устраивает, потому что к улучшениям она не привела и не влияет на качество оказания медицинской помощи и услуг. Революция заключается в том, что частные страховые компании отрезаются от работы общероссийских медицинских центров, с которыми всю работу фактически будет проводить Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Руководители этих медицинских центров довольны, что происходят такие изменения. Жизнь покажет, станет ли лучше, в том числе касательно финансирования".
"Однако есть опасения, что региональные медицинские центры в результате реформы получат меньше денег. Поэтому мы должны прояснить два вопроса: хватит ли выделяемых средств федеральным медицинским центрам и не перетянут ли они на себя бюджет региональных", - сказал Рошаль.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев подтвердил, что в регионах есть опасения по поводу уменьшения финансирования их учреждений здравоохранения.
"Мы пока не знаем, каким будет механизм распределения средств. Сегмент финансирования федеральных клиник выделен в отдельную строку бюджета ФОМС. По сути, это такое прямое финансирование. Однако средства берутся из одного и того же "мешка", - подчеркнул Дорофеев.
Он призвал рассмотреть вопрос о механизме направления в федеральные клиники: "Сейчас любое лечебное учреждение может направить пациента в федеральную клинику. Есть опасения, что, вероятно, это будет делаться через региональные минздравы. То есть бюрократическая цепочка может несколько увеличиться. И станет таких квот на направления в федеральные клиники меньше или больше, тоже непонятно".
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина пояснила, что для понимания механизма финансирования необходимо ознакомиться с соответствующими подзаконными нормативными актами: "Две трети подзаконных актов уже сделаны. Без представления подзаконных актов пока непонятен механизм распределения средств для федеральных медицинских учреждений и непонятен механизм направления в эти федеральные учреждения. Они должны с регионами работать очень четко, принимая тяжелых пациентов по определенным критериям. Федеральный фонд ОМС должен создать структуру, которая будет серьезно контролировать объемы и качество оказания медицинской помощи".
"С другой стороны, регионы точно не должны пострадать. Круглый стол должен дать абсолютное понимание, как Федеральный фонд ОМС видит ситуацию с финансированием регионального здравоохранения, представив те подзаконные акты, которые сейчас готовятся. На федеральные центры в 2021 году выделяется 119 миллиардов рублей, это делается для сохранения научного подхода и возможности проводить уникальные операции. С точки зрения их финансирования - его должно быть достаточно", - добавила Санина.