В преддверии заседания экспертного совета Ярославской области по паллиативной помощи, которое пройдет 23 декабря, автор проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер посетила медицинские и социальные учреждения региона. Вместе с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином, который предложил под патронажем Рыбинской епархии организовать койки сестринского и паллиативного ухода, она осмотрела пустующие сейчас здания в Рыбинске и Данилове с учетом возможной организации там коек для тяжелобольных людей.
"Для оказания паллиативной помощи не нужно здание, не нужны стены, для этого нужны люди и их знания, и тогда можно вообще обойтись без стационара. Здание Даниловской ЦРБ сейчас практически в разобранном состоянии, где-то сломаны стены, где-то отсутствуют полы, но в целом оно совершенно потрясающее, старинное, высокие потолки, широкие проходы, коридоры просторные, с большой территорией. И если найти деньги и привести все в порядок, то оно прекрасно подходит для организации сестринского ухода, паллиативной помощи и просто помощи одиноким пожилым людям. В городе преобладает пожилое население, и эта помощь с годами будет становиться все более и более востребованной", - отметила Федермессер.
В ходе рабочей поездки она изучила ситуацию в Рыбинском психоневрологическом интерната и Гаврилов-Ямском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Федермессер отметила, что с момента предыдущего посещения дома-интерната никаких положительных изменений в жизни подопечных не произошло: "Здесь в жутких условиях живут очень тяжелые дети, которых, несмотря на ковид и короткий жизненный прогноз, по достижении 18-летнего возраста комитет по социальной защите Ярославской области переводит во взрослую организацию. Хотя на самом деле эти 18-летние "взрослые" по своим физическим и психическим параметрам остаются детьми. Они не могут самостоятельно передвигаться, живут на руках у персонала, к которому привыкли, они эмоционально очень лабильны и от любых значительных изменений в жизни впадают в состояние стресса и очень скоро умирают".
Федермессер рассказала, что при посещении Рыбинского ПНИ познакомилась с четырьмя такими пациентами, которых недавно перевели сюда: "Ребята очень слабые. Они в стрессе, испуганные, но при этом очень контактные. Все маловесные, им 18 лет, но каждый из них весит не более 20 килограмм. Они очень нуждаются в общении, в заботливом отношении, в тепле, но главное, в привычной обстановке".
Комфортные условия для проживания людей с ментальными нарушениями, по мнению автора проекта ОНФ "Регион заботы", можно создать в научном поселке Борок, в котором она побывала: "Инфраструктура Борка с его музеями, домами культуры, большой красивой площадью, главной центральной аллеей, маленьким портом, в котором стоит исследовательское судно, и людьми, которые там живут, позволяет организовать и сопровождаемое проживание, и помощь пожилым. 52 процента населения района - это люди в возрасте старше 55 лет. Через десять лет помощь пожилым будет здесь самой востребованной".
Сейчас в Борке закрыта оснащенная благоустроенная больница, а вместо нее открыта амбулатория. Однако в администрации района считают, что включение возрожденного стационара в систему паллиативной помощи региона может стать возможностью заново открыть больницу.
Федермессер подчеркнула, что в системе оказания паллиативной помощи региона важно уделять пристальное внимание развитию выездных служб. Они обеспечивают максимальный охват нуждающихся в паллиативной помощи, дают возможность неизлечимо больным людям получать всю необходимую помощь, находясь в кругу семьи, а не в медицинском учреждении. К тому же это экономически обоснованно - пребывание пациента в стационаре обходится дороже, чем оказание медико-социальной поддержки на дому.
На сегодняшний день в Ярославской области формально работают шесть выездных паллиативных служб, и лишь одна из них действует не на бумаге, а по факту - в Доме милосердия кузнеца Лобова. Это медико-социальное учреждение маленького поселка Поречье-Рыбное в 2018 г. возродилось благодаря поддержке благотворительного фонда помощи хосписам "Вера". Сегодня благотворительное учреждение принимает неизлечимых больных со всей Ярославской области. Стационар рассчитан всего на 20 человек, поэтому организовать работу выездной паллиативной службы для Дома милосердия было особенно важно. Федермессер обсудила с руководством учреждения развитие проекта. Планируется, что здесь появится новый корпус и начнет работу еще одна выездная паллиативная бригада.
Кроме оказания паллиативной помощи на дому, в регионе остается запрос и на социальные койки. "Среди жителей Ярославской области много пожилых людей, привязанных к своему жилью, хозяйству, они корнями вросли в родную землю. Как везде в сельской местности, запрос в регионе в первую очередь - на терапевтические, кардиологические и сестринские койки, в меньшей степени - на паллиативные, так как люди в основном хотят умирать дома. Но здесь также есть большая потребность в социальных койках. Они особенно актуальны в осенне-зимний период, когда пожилые люди госпитализируются в стационар в большей степени из-за того, что у них нет сил колоть дрова, топить печь, убирать снег и так далее. Временные социальные койки позволят пожилым людям избежать попадания в дома престарелых, откуда, увы, назад пути нет", - пояснила Федермессер.
Эксперты проектного офиса "Регион заботы" уже инспектировали учреждения области в прошлом году. В итоге была составлена программа развития паллиативной помощи в регионе. "Это стало отправной точкой сотрудничества проекта с Ярославской областью, - отметил руководитель регионального направления проекта ОНФ "Регион заботы" Иван Минаев. - Сейчас мы дорабатываем документ вместе с департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области. А в следующем году рассчитываем начать реализовывать мероприятия программы".
Экспертный совет по вопросам развития паллиативной помощи в Ярославской области пройдет 23 декабря под руководством губернатора региона Дмитрия Миронова. На нем будет согласована итоговая областная программа развития паллиативной помощи, над которой работали эксперты проекта ОНФ "Регион заботы" совместно с министерством здравоохранения РФ и Ярославской области.