В ближайшее время между проектом "Регион заботы" и руководством области будет подписано соглашение о сотрудничестве. В 2021 г. эксперты проекта продолжат вести комплексную работу по развитию паллиативной помощи в регионе и мониторингу медико-социальных учреждений.
В правительстве региона прошло заседание медицинского экспертного совета Ярославской области, на котором обсуждались вопросы совершенствования системы паллиативной помощи в регионе. В работе приняли участие губернатор области Дмитрий Миронов, заместитель председателя правительства области Анатолий Гулин, автор проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер. По видеосвязи с докладами о состоянии паллиативной помощи и проблемах в регионе выступили руководитель проекта "Регион заботы" Борис Хесин, главный специалист Минздрава РФ по паллиативной помощи детям Елена Полевиченко, руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы и соавтор закона о паллиативной помощи, ведущий эксперт "Региона заботы" Анастасия Жданова, директор "Дома милосердия кузнеца Лобова" Алексей Васиков, представитель Московского эндокринного завода Людмила Шершакова. В качестве слушателей в совете приняли участие представители профессионального и экспертного сообществ Ярославской области.
Дмитрий Миронов рассказал, что "сейчас отделения паллиативной помощи созданы в четырех больницах, а отделения сестринского ухода - в двенадцати учреждениях. Только за девять месяцев текущего года стационарную помощь в них получили более полутора тысяч человек, было совершено около четырех тысяч выездов на дом".
"Мы должны отнестись к вопросу оказания паллиативной помощи не только профессионально, но и по-человечески, проявив сострадание и заботу, - отметил губернатор. - Вопросы паллиативной помощи - очень тонкие, щепетильные. Важно максимально облегчить последние дни людей, сделать так, чтобы они находились в достойных условиях и получали все необходимое".
В регионе развернуто 60 круглосуточных паллиативных коек для взрослых и 5 - для детей, а также 299 коек сестринского ухода. В том числе 169 коек - в сельской местности. Также функционируют семь отделений выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи. К 2024 г. их количество планируют увеличить до десяти, а число круглосуточных коек для взрослых пациентов - до 100, рассказал Дмитрий Миронов. При этом он отметил, что нерешенных вопросов еще немало, и выразил надежду, что сотрудничество с "Регионом заботы" поможет "определить пути работы в данном направлении".
Сейчас работа экспертов носит рекомендательный характер. Запланированное подписание соглашения определит обязательства сторон по развитию паллиативной помощи в регионе. "Я знаю, что не хватает людей, денег и сил. Мы готовы многое делать самостоятельно; главное, что есть политическая воля руководства", - сказала Нюта Федермессер.
Вместе с Борисом Хесиным она рассказала на встрече о совместной работе проектного офиса ОНФ "Регион заботы" и Ярославской области. "На уровне государства подход к оказанию паллиативной помощи изменился, - отметила Нюта Федермессер. - Я бы хотела, чтобы и на региональном уровне мы избегали формального подхода. Нужно принять такую программу развития помощи, которая включала бы четкие показатели эффективности оказания паллиативной помощи, например учитывала бы не количество коек, а количество пролеченных уникальных больных; не просто количество визитов, а количество визитов, совершенных к одному и тому же пациенту в период лечения, предотвратив его попадание в стационар; количество рецептов на обезболивание, выписанных на дому, и динамику в вызовах скорой помощи с целью купирования болевого синдрома; процентное соотношение болеющих и умирающих на дому и в стационаре, прирост выписываемых рецептов различными специалистами. "Регион заботы" готов активно включиться в эту работу. Мы готовы обучать и помогать", - сказала автор проекта.
Нюта Федермессер отметила высокий уровень оказания помощи в одном из учреждений области: "Дом милосердия кузнеца Лобова в Поречье-Рыбном, несмотря на сравнительно небольшой опыт оказания паллиативной помощи, - лучшее учреждение в стране. Его надо перестать воспринимать как благотворительное. Дом милосердия должен стать частью государственной системы. Для этого мы не просим изменить его статус, мы просим направить туда часть финансирования на выполнение госзадания. Тогда Ярославская область сможет ответственно и с полным правом представлять это как собственный проект, который можно тиражировать по всей стране".
Говоря о конкретных решениях для области, Нюта Федермессер подчеркнула прежде всего необходимость развития помощи на дому и открытия временных социальных коек.
"Тяжело и долго болеющий человек не хочет жить в больнице, он устал от белых халатов и хочет уйти из жизни дома. Для этого мы должны обеспечить его помощью на дому. Это не только гуманно, но и, как вы еще убедитесь на собственном опыте, экономически эффективно. При том переизбытке сестринских коек, который есть в регионе, единственное верное решение - не открывать новые койки и не сокращать существующие, а переводить их из здравоохранения в социальную сферу. То есть важно, параллельно развивая помощь на дому, создавать систему оказания временной стационарной помощи нуждающимся, - сказала Федермессер. - Если мы региональным актом зафиксируем создание коек временного пребывания, помощь будет значительно более качественной, поскольку в социальной сфере возможностей по уходу больше".
Эксперты отметили, что в области не хватает выездных бригад, паллиативные койки не всегда используются по назначению, уровень компетентности персонала недостаточно высок. В регионе сейчас работает единственное отделение выездной паллиативной помощи для детей, созданное на базе областной клинической больницы. Число непрофильных пациентов на паллиативных койках, как и в среднем по России, достигает 70%.
Анастасия Жданова отметила, что работа по развитию паллиативной помощи носит комплексный характер. "Сейчас главные задачи, которые стоят перед Ярославской областью, - это обеспечение доступности помощи на дому и развитие перинатальной паллиативной помощи семьям, в которых должен родиться ребенок с несовместимым с жизнью заболеванием. Также особое внимание региону нужно обратить на обеспечение незарегистрированными психотропными лекарственными препаратами тяжелобольных детей, проживающих в организациях для детей-инвалидов", - подчеркнула она.
Для совершенствования системы оказания паллиативной помощи эксперты предложили опробовать несколько нововведений - разделить область на зоны обслуживания, увеличить количество социальных коек для помощи тяжелобольным, развивать выездные отделения, провести обучение персонала, оказывающего паллиативную помощь, и создать единый межведомственный координационный центр и единую систему учета всех пациентов, нуждающихся в помощи.
"Мы считаем, что проект программы развития оказания паллиативной помощи в Ярославской области необходимо скорректировать с учетом актуальных расчетных данных и особенностей региона, - сказал Борис Хесин. - Эксперты проекта "Регион заботы" готовы помочь доработать программу, чтобы она соответствовала реальным запросам жителей региона и отражала их потребности".
Напомним, эксперты проекта работают в области уже почти два года: в марте 2019 г. Ярославская область вошла в число пилотных регионов проекта "Регион заботы". В марте - мае и ноябре 2019 г. команда проекта посещала Ярославскую область для сбора и анализа информации и обсуждения программы развития паллиативной помощи с профильными ведомствами.