Министр труда и социальной защиты населения РФ Антон Котяков посетил с рабочим визитом Нижегородскую область. Команда области во главе с губернатором Глебом Никитиным представила министру предложения по изменениям в медико-социальной сфере в регионе.
Руководство Нижегородской области и профильные НКО совместно с командой проекта ОНФ "Регион заботы" провели анализ социальной сферы региона и представили федеральному министру планы по ее изменению и созданию единого центра социальной защиты населения, работающего по принципу единого окна. В рамках визита был представлен еще один проект: создание в области многофункциональных центров для лиц с нарушениями психических функций. С июля 2021 г. в области должна заработать служба защиты прав людей с психическими расстройствами, сегодня она функционирует в пилотном режиме, но уже обработано около сотни обращений людей, проживающих в ПНИ.
Итогом масштабной совместной работы экспертного сообщества и правительства Нижегородской области станет создание региональной целевой модели социальной службы, которая будет ориентирована не на возможности системы, а на удовлетворение потребностей наиболее нуждающихся граждан. Это первый в стране опыт структурированного подхода к реформированию жизнеустройства людей, нуждающихся в особой заботе государства. Результат удачных социальных решений можно будет тиражировать в других регионах страны.
В ходе визита Антон Котяков вместе с автором проекта ОНФ "Регион заботы", советником губернатора области по социальной политике Нютой Федермессер и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием посетили Понетаевский ПНИ. В начале года эксперты провели опрос подопечных психоневрологических интернатов региона, чтобы понять, какая альтернативная форма проживания является предпочтительной для каждого из них. Опрос был проведен по специальной методике, разработанной специалистами Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Минтруда РФ, его целью было определить объемы помощи, необходимые жителям ПНИ для того, чтобы начать жить за его пределами. Результаты опроса позволят в будущем рассчитать ресурсы региона для организации сопровождаемого проживания, индивидуального социального и медицинского сопровождения людей с ментальными особенностями. Далее по подобной методике будут опрошены все 5 тыс. подопечных ПНИ в Нижегородской области, а данную методику можно будет масштабировать на другие регионы.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин после посещения интерната поделился желанием показать изнутри тот прогресс, который уже достигнут, чтобы можно было тиражировать эти успехи по стране. "В регионе была комплексно проанализирована система социальной защиты, и у нас есть целый ряд предложений, которые мы доложили министерству", - сказал Никитин.
Губернатор отметил, что "в Понетаевском интернате за время активной совместной работы с "Регионом заботы" действительно удалось сделать пребывание людей более комфортным, а сам интернат - уютным". Но это далеко не все преобразования в регионе. Нюта Федермессер отметила, что "вместе с командой "Региона заботы" разработана целая карта изменений для Нижегородской области в сфере помощи людям с психическими заболеваниями. Эти изменения должны идти по трем направлениям:
1. Законодательные изменения на региональном уровне - появление законов, которые помогли бы людям за осуществление ухода на дому за своими родственниками получать деньги и, таким образом, снижать процент госпитализаций.
2. Реорганизация административно-управленческой сферы.
3. Создание новых объектов путем появления новых форм проживания людей с ментальными нарушениями или реорганизации старых".
Также в ходе визита министра прошла встреча с заместителем председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольгой Щетининой, где была презентована первая в стране независимая региональная служба защиты прав людей с психическими расстройствами, ее правовая модель была разработана совместно с экспертами проекта ОНФ "Регион заботы".
Планируется, что специалисты службы будут иметь беспрепятственный доступ во все социальные учреждения региона с бюджетным финансированием, где проживают люди с психическими заболеваниями, с возможностью оказывать им комплексную правовую поддержку в вопросах оформления собственности, получения образования и восстановления дееспособности, трудоустройства и взаимодействия с администрацией ПНИ.
Наиболее частые темы обращений к специалистам от подопечных интернатов сейчас связаны с вопросами перевода в другую стационарную организацию социального обслуживания (с таким вопросом обращается каждый третий человек), а также жилищными вопросами, восстановлением документов или нарушением прав людей в интернате.
Изменения коснутся и административного устройства медико-социальной помощи в регионе. В области планируется создание Единой многофункциональной межрайонной структуры. Она предполагает, что все социальные учреждения будут находиться под единым управлением, что повысит качество и скорость обслуживания пациентов, а также обеспечит преемственность и "бесшовность" при оказании помощи.
Одним из звеньев новой системы станет проект в формате государственно-частного партнерства. Руководитель "Региона заботы" Борис Хесин представил министру предложения по созданию такого проекта в Нижегородской области. Для подопечных социальных учреждений предполагается возможность различных типов жизнеустройства - с правом выбора формы и объема помощи, возможностью трудоустройства и организации досуга. Это будут специальные коттеджи или комплексы с развитой инфраструктурой, но главное - открытые и представляющие возможность людям с особенностями учиться, работать и вести максимально обычную жизнь вместе с местным сообществом, а не в резервации.
"Сегодня вместе с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым мы своими глазами увидели на примере Понетаевского ПНИ в Нижегородской области, какой огромный процент (треть проживающих!) не нуждаются в стационарной помощи, убедились, каким нелепым образом люди попадают в интернат, - сказала автор проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер. - Чтобы этого не происходило, нужны законодательные изменения - создание службы защиты прав и принятие закона о возмездной опеке, нужна административная реформа, потому что, конечно, многие учреждения нуждаются в реорганизации. Нам необходимо прийти к тому, чтобы в рамках одного учреждения можно было оказывать помощь и на дому, и в стационаре, и в досуговом центре, таким образом обеспечивая преемственность. Человек не должен бесконечно передаваться из рук в руки, у него должна быть возможность жить дома и пользоваться огромными ресурсами социальной сферы. На мой взгляд, многие вещи вполне достижимы, но начинать, конечно, всегда немного страшно".
Сейчас в области проживают около 80 тыс. людей с ментальными особенностями, около 7,5 тыс. из них получают помощь в стационарах. Данный проект - еще один шаг на пути к их полноценной и достойной жизни, к реализации их прав и свобод.
"Нижегородская область в последние годы является лидером в продвижении инициатив, связанных с социальной сферой. Все инициативы в социальной сфере требуют тщательной проработки, и мы признательны Нижегородской области за ту работу по реализации пилотных проектов, которую проводит регион. На базе Нижегородской области разрабатывает свой проект и "Регион заботы" по созданию службы защиты прав лиц, страдающих ментальными расстройствами. Мы внимательно изучим и этот опыт", - отметил Антон Котяков.
Представленные министру инициативы планируется реализовать в ходе комплексной работы над повышением качества жизни и доступности мер социальной поддержки людей, нуждающихся в особой заботе государства. В Нижегородской области она ведется по инициативе руководства региона совместно с экспертами проекта "Регион заботы" при участии Министерства труда и социальной защиты РФ и Агентства стратегических инициатив.