Автор проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер совершила рабочую поездку в Севастополь. В ходе визита она посетила несколько медицинских и социальных учреждений города.
Первой остановкой стал "Специализированный дом ребенка для детей с поражением нервной системы и нарушением психики". "Персонал здесь чуткий, заботливый и профессиональный. И помощь они оказывают сверх своих обязательств", - отметила Федермессер. Она подчеркнула, что для помощи детям с нарушениями развития здесь есть все необходимые специалисты - массажист, логопед и невролог.
Рассматривается возможность открытия в доме ребенка детских паллиативных коек. Однако для этого еще предстоит решить целый ряд задач: необходимо организовать совместное проживание детей со своими родителями, наладить вопрос с обезболиванием. Пока учреждение работает как дом ребенка, необходимо снять еще один вопрос - ограничения по возрасту подопечных: "Разновозрастные братья и сестры из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, оказываются в разных учреждениях. Мы разлучаем семьи, а ведь достаточно просто изменить несколько фраз в уставе. И конечно, оптимально было бы разделить функционал. Медпомощь надо оказывать в медицинском учреждении, а организацией жизни сирот и устройством детей в семьи должны заниматься учреждения социальной защиты. Из-за бюрократических ограничений лишившиеся семьи и пережившие стресс дети, которые жили вместе до попадания в казенное учреждение, оказываются разлучены", - констатировала Федермессер.
"В целом учреждения в регионе должны быть четко разделены на образовательные, социальные и медицинские - пока же идет смешение видов деятельности, что неизбежно отрицательно сказывается на качестве услуг. Лечить должна медицина, обучать - образование, обеспечивать быт - социальная зашита. Пока у нас все делают все - никто ни за что не отвечает", - пояснила Федермессер. Эта проблема характерна и для других субъектов РФ, указала она.
Также автор проекта "Регион заботы" посетила паллиативное отделение Севастопольского онкодиспансера. Здесь она зафиксировала "типичную", но все же "очень серьезную" нехватку персонала: на 16 лежачих пациентов, которые нуждаются в постоянном уходе, приходится санитарка на полставки и одна медсестра: "Требовать качественного ухода при такой нехватке рук невозможно. При этом в отделении нет запаха - то есть персонал работает на износ. И если завтра они уволятся, осудить их будет нельзя", - отметила Федермессер.
Она отметила, что из-за недостаточного качества ухода у нескольких пациентов образовались глубокие пролежни, что создает риски заражения и преждевременной смерти. Кроме того, в больнице нет никакого обезболивания. При этом часть коек в отделении отдана для размещения лиц без определенного места жительства, что создает невероятную тесноту. Более того, это усложняет получение коек для тех, кому действительно нужна паллиативная помощь. Федермессер выразила надежду, что по окончанию пандемии в действующих больницах будут открыты те паллиативные койки, которые работали в до-ковидное время, и это частично решит проблему. Также в Севастополе запланировано строительство модульного комплекса для бездомных - это тоже позволит в будущем разгрузить койки, занятые непрофильными пациентами и снять нагрузку с медучреждения.
В ходе визита автор проекта Народного фронта "Регион заботы" посетила "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", а также провела рабочую встречу с губернатором Михаилом Развожаевым.
По итогам совещания было протокольно закреплено решение вместо планировавшегося ранее в регионе строительства психоневрологического интерната закрытого типа создать социальное учреждение, соответствующее принципам открытости и организации помощи вокруг человека. В нем подопечным будут предоставляться все формы социальных услуг - как стационарные, так и полустационарные, пятидневные и дневной стационар. Надомная помощь тоже будет организована силами этого учреждения.
Таким образом будет обеспечена преемственность и "бесшовность" при оказании услуг. То есть люди не будут передаваться из одного социального учреждения в другое по мере взросления, изменений в состоянии здоровья или смены формы оказания помощи. Кроме того, проектом предусмотрена интеграция жителей нового социального дома в жизнь общества. Для этого на территории учреждения планируется создать общественное пространство с кафе - там будут продавать еду и проводить праздничные мероприятия.
"В Севастополе нет ПНИ, и строить его не надо. Мы должны работать на интересы человека, а это занятость, возможность получать качественные услуги системы здравоохранения и возможность обучаться, реализовывать себя, общаться с друзьями. И если уж что-то строить, то место для жизни, а не очередное закрытое полутюремное заведение для инвалидов", - сказала Федермессер.
В свою очередь, губернатор Михаил Развожаев подчеркнул, что этот проект будет обязательно реализован: "Мы детально обсудили шаги, которые необходимо сделать, чтобы построить в Севастополе одно из первых в стране учреждений нового типа. Участок определен в районе Лабораторного шоссе. Проектирование начнется в этом году. Само строительство по нормативам займет порядка двух лет", - сказал губернатор.
Также Михаил Развожаев по итогам совещания пообещал модернизировать систему опеки в Севастополе: "Сейчас мы делаем проект реформирования службы, которая касается детства и защиты детей. Вся эта система должна быть под единым руководством и отвечать интересам детей в любых жизненных ситуациях".
Параллельно в Севастополе при содействии проекта ОНФ "Регион заботы" продолжится развитие системы паллиативной помощи.