Брюн рассказал о том, зачем нужен тест на злоупотребление алкоголем для желающих получить права

14 октября 2019

Медицинское тестирование на злоупотребление алкоголем для желающих получить водительские права повысит эффективность профилактической наркологической работы, поскольку людей с такими проблемами будут направлять на прохождение специальной медицинской программы, сообщил эксперт тематической площадки ОНФ "Здравоохранение", главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Желающие получить или вернуть водительские права должны будут проходить обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) - маркера, который указывает на хроническое употребление алкоголя, пишет "Коммерсант". Соответствующий приказ принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте. Кроме того, для получения прав потребуется сдавать анализ мочи на употребление опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата.

"Исследование на карбогидрат-дефицитный трансферрин может выявлять людей, злоупотребляющих алкоголем, диагноз же "алкоголизм" более серьезен и ставится врачом только по совокупности клинических данных. У людей, злоупотребляющих алкоголем, в любом случае страдают моторика, динамика и психические функции, могут возникать неадекватные реакции. И очень высок риск, что человек появится за рулем в пьяном виде. Смысл нововведения с тестированием состоит в том, что таких людей заставят пройти профилактическую программу в наркодиспансаре", - пояснил Брюн.

По его словам, эта программа предусматривает проведение профилактических бесед, а при необходимости - и лечебные мероприятия. Злоупотребляющих алкоголем будут мотивировать отказаться от его употребления и рассказывать о токсическом действии алкоголя на организм. Но это касается простого злоупотребления алкоголем. Если же обнаружится, что человек болен алкоголизмом, то ему предложат пройти лечебно-реабилитационную программу.

Брюн опроверг предположения о том, что наркодиспансеры будут сообщать в полицию об употреблении тестируемыми запрещенных веществ: "Это не наша функция, этим заниматься не будем. Сведения в полицию передаваться не будут. Законы о здравоохранении и защите персональных данных подобное не допускают. Сведения могут передаваться только в том случае, если на человека заведено уголовное или административное дело".