Эксперты проекта ОНФ "Регион заботы" обсудили развитие паллиативной помощи в Нижегородской области с представителями правительства, Минздрава региона и медицинскими работниками. Ежегодно более 30 тыс. человек в регионе нуждаются в паллиативной помощи.
В мероприятии, которое прошло в региональном минздраве, приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, автор проекта "Регион заботы" и советник губернатора области по социальным вопросам Нюта Федермессер, представители региональных министерств здравоохранения и социальной политики.
В Нижегородской области в паллиативной медицинской помощи ежегодно нуждаются более 30 тыс. человек. Высок запрос у жителей региона и на получение информации по вопросам оказания этого вида помощи: так в прошлом году из области на горячую линию фонда "Вера" поступило 339 обращений.
Нюта Федермессер отметила, что большинство вопросов от жителей носят информационный характер: где и как получить паллиативную помощь, как добиться назначения обезболивающих.
Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что ему также поступает много обращений в социальных сетях, и проблемы часто приходится решать в ручном режиме, поэтому необходимо принимать системные меры для налаживания ситуации.
Этим летом эксперты "Региона заботы" посетили 17 медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь в области, что позволило комплексно оценить уровень ее развития и представить на встрече рекомендации для дальнейшего совершенствования.
Для того чтобы паллиативная помощь в регионе стала доступной и качественной, по мнению экспертов, необходимо создать на базе одной из медорганизаций координационный центр, который возьмет на себя основные функции - от организации маршрутизации пациентов до обслуживания региональной горячей линии по вопросам паллиативной помощи взрослым.
Помимо этого, рекомендовано организовать более доступную среду для пациентов в медучреждениях, принять меры по повышению доступности обезболивающих препаратов, следить за тем, чтобы паллиативные койки не были заняты "непрофильными" социальными пациентами, обучить персонал по программам повышения квалификации паллиативной медицинской помощи.
Особенно важно обучение для фельдшеров, участковых и врачей общей практики - в удаленных сельских районах умирающий человек и его семья могут рассчитывать на помощь медиков только первичного звена.
В ходе встречи главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Кравченко отметила, что текущее количество рецептов, выписываемых в области на сильнодействующие препараты для лечения боли, свидетельствует о том, что не все пациенты, нуждающиеся в обезболивании, его получают.
Руководитель паллиативного направления проекта "Регион заботы" Анастасия Жданова подчеркнула, что очень важно повысить интенсивность посещений инкурабельных пациентов на дому врачами выездных служб паллиативной помощи.
"Также важно принять все возможные меры, чтобы инкурабельные больные, страдающие от тяжких симптомов, получали необходимые обезболивающие препараты в самые короткие сроки. Пациенты и их родственники не должны бегать по кабинетам, чтобы оформить рецепт. Для этого нужно включить наркотические и психотропные лекарства и рецепты на них в укладку врача выездной патронажной службы паллиативной помощи. А при выписке из больницы инкурабельного больного, которому подобрана обезболивающая терапия, выдавать ему с собой пятидневный запас лекарств", - рассказала Анастасия Жданова.
Также, по ее мнению, во всех медицинских организациях, оказывающих паллиативную помощь, необходимо обеспечить наличие неснижаемого остатка всех лекарств, применяемых для лечения боли у инкурабельных больных в соответствии с клиническими рекомендациями.
По итогам встречи в 2021-2022 гг. в Нижегородской области будут приняты комплексные меры по развитию паллиативной помощи с учетом предложений экспертов проекта "Регион заботы".