Здравоохранение как важнейшую часть безопасности России обсудили участники сессии, прошедшей в рамках Московского экономического форума 2023. Модератором встречи выступила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова.
Открывая мероприятие, она отметила, что в последний год Россия оказалась в новой реальности, которая не могла не отразиться на здравоохранении. В их числе, демографическая катастрофа, связанная с низкой рождаемостью и высокой смертностью; санкции и, как следствие, изменения в поставке медицинских изделий и лекарств; специальная военная операция и оказание медицинской помощи и реабилитации ветеранам боевых действий, а также новые территории, которым необходимо помогать; технологическая трансформация, в первую очередь, цифровая.
«Есть фундаментальные вещи для нашего народа. Да, мы должны победить и, что не менее важно, мы должны увеличить рождаемость и снизить смертность в тылу. Снижение смертности напрямую связано с обеспечением доступности бесплатной медицинской помощи и с бесперебойной работой обеспечивающих отраслей – медицинского образования, медицинской и фармацевтической промышленности», - считает эксперт.
Участники встречи рассказали о своих предложениях по сохранению народа России, увеличению рождаемости, снижению смертности.
Академик РАН Абел Аганбегян напомнил, что термин «сохранение народа» ввел еще академик Михаил Ломоносов.
«Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чём состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности тщетной без обитателей», - привел он слова великого ученого из письма графу Ивану Шувалову.
В своем докладе он представил статистические данные о динамике смертности в России и ее причинах, уровне расходов на здравоохранение в разных странах и удовлетворенности населения качеством медицины, а также ряд других показателей, говорящих о здоровье нации и состояния медицинской помощи. Ученый отметил, что причиной повышенной смертности населения России в 2020-2022 гг. стала пандемия COVID-19.
«Думаю, в 2023 году уровень смертности будет ниже 2019 года на 1,5-2%. Это предсказание вице-премьера Голиковой. Это 1 млн 800 тысяч смертей, как в 2019 году, а в 2025 году, будем надеяться, количество умерших составит уже 1 млн 700 тыс., но, правда, и рождаемость будет снижаться», - считает он.
Далее, по его мнению, все зависит от двух причин: первая – насколько снизится смертность, вторая – как себя поведет суммарный коэффициент рождаемости. Во многом на рождаемость, полагает академик, влияют размеры пособий на детей, предоставление различных льгот молодым семьям и другие. Ученый убежден, что России удастся к 2035 году сократить смертность и восстановить сохранность народа. Кроме того, Абел Аганбегян призывает государство обеспечить рост доходов населения.
Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Людмила Летникова констатировала, что пандемия отрицательно повлияла на обеспеченность врачами: небольшой прирост, который был до 2021 года, после 2022 года снизился на 1,2%. Она также отметила, что медицинские работники уходят ради пересчета пенсий и возвращаться к напряженной работе не планируют.
Представитель ведомства сообщила, что положительная динамика по обеспеченности врачами по ряду специальностей есть, однако проблемы остаются, в том числе по терапевтам. Глава департамента перечислила меры, которые принимает Минздрав для решения кадровых проблем. В частности, ежегодное увеличение бюджетных мест в вузах, социальная поддержка врачей и средних медицинских работников.
«Большие надежды у нас на Постановление 2568 – это социальные выплаты от 4,5 до 18,5 тысяч в зависимости от того младший, средний или старший медработник. Постановление работает с января 2023 года – это маленький срок, но уже сейчас мы видим по большинству субъектов возвращение из коммерческих медорганизаций в государственные учреждения здравоохранения», - рассказала она.
В Минздраве надеются, что эта мера положительно скажется на обеспеченности врачами. В тоже время, по словам Людмилы Летниковой, новая система оплаты труда отложена до конца 2024 года и пока отрабатывается в виде пилотных проектов лишь в нескольких регионах.
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков считает, что современные инновационные лекарства существенно влияют на продолжительность и качество жизни.
«В текущих условиях, мне кажется, крайне важно отметить, что вся международная фармацевтическая индустрия, которая объединилась в рядах нашей Ассоциации, и в ковид, и в постковид, и сейчас остается здесь и работает, а также продолжает бесперебойные поставки лекарств, как бы сложно это не было», - констатировал он.
Эксперт заверил, что оснований для беспокойства и паники нет. Он также рассказал о китайском опыте в разработке современных препаратов и ценообразовании на них. Сейчас Европа изучает подходы Китая, как ускорить выпуск инновационных препаратов. По его мнению, будущее российской фармотрасли не в развитии самостийности, а в партнерстве с международной фармой.
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный отметил не только важность развития фармрынка, но и необходимость обеспечения бесплатными лекарствами максимально широкого круга населения. На сегодняшний день из 145 млн жителей России право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение имеют не более 40 млн.
«Остальные этого не имеют, а современное лекарственное обеспечение – это в том числе плюс 5 лет ожидаемой продолжительности жизни», - заявил он.
При этом многие страны идут по пути частичного или полного погашения стоимости лекарств, выписанных врачом. Это, по его словам, отражается в том числе и на демографических показателях, и на эффективности лечения, и на народосбережении. Депутат убеждён, что переход к современной модели всеобщего лекарственного обеспечения назрел и двигаться в этом направлении надо максимально быстро, в противном случае реализация национальной стратегии будет не реальна.
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Игорь Иванов сообщил, что современную медпомощь невозможно представить без медицинских изделий. По его словам, до вступления санкционных мер 60% оборудования и техники в России были иностранного происхождения, 40% - отечественного. Сегодня российский рынок медизделий меняется и поддержку ему оказывает Минпромторг.
«Минпромторг особенно в первое время хорошо сработал с точки зрения поддержки отечественных производителей, которые готовы замещать дефектуру на рынке медицинских изделий. Кроме того, правительство эффективно сработало с точки зрения регуляторики», - сказал он.
Эксперт также отметил, что со своими изделиями на рынок пришли иностранные производители, которые ранее в России не присутствовали. Так, объём поставок китайских производителей увеличился в 10 раз.
Отдельное внимание участники встречи уделили цифровой трансформации здравоохранения. Генеральный директор Национальной Базы Медицинских Знаний Борис Зингерман поделился своим 40-летним опытом цифровизации здравоохранения.
«Перестройка системы здравоохранения должна быть ориентирована на те процессы, которых без современных коммуникационных возможностей раньше просто не существовали», - отметил он, приведя в качестве примера обычные мобильные телефоны.
Персональные медицинские помощники, рассказал эксперт - это один из проектов-маяков, которые позволяют постоянно дистанционно вести пациента. Для начала программой будут охвачены пациенты с хроническими заболеваниями, как например, сахарный диабет, а к 2030 году планируется, что около 30 млн. человек будут находиться на постоянном гарантированном мониторинге.
Председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ян Власов рассказал о Государственном фонде поддержке «Защитников отчества», Указ о котором на днях подписал Президент РФ Владимир Путин. По его словам, идея о необходимости реабилитации людей, прошедших специальную военную операцию, появилась еще осенью. Он отметил, что реабилитация включает целый комплекс мер, которые требуют участия различных специалистов и ведомств.
«Мы понимаем, что это междисциплинарная история, что нам понадобится порядка 10-15 специалистов, которые работали с одним пациентом», - заметил эксперт.
В связи со стоящей перед фондом работой возникает много вопросов – медицинских, социальных, финансовых, технических и других, которые сейчас предстоит решить специалистам.
В завершении дискуссии профессор кафедры «Финансы» МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.э.н. Евгений Костырин озвучил идею изменения финансировании здравоохранения в результате введения медицинских накопительных счетов.
«Существующая система финансирования здравоохранения в РФ неэффективна и вынуждает работающих граждан и собственников предприятий уходить в тень, поскольку существующая ситуация с перечислениями в Федеральный фонд медицинского страхования не мотивирует работающих граждан к высокопроизводительному труду», - считает он.
Экономист заявил, что предлагаемая система позволит оплачивать медицинские услуги не из фонда ОМС, а из индивидуальных личных накоплений, однако аудитория и эксперты с ним не согласились.
По мнению Гузель Улумбековой, в России для снижения смертности и обеспечения равнодоступности медицинской помощи в регионах должен быть единый солидарный источник финансирования - бюджет.