26 июня 2020 года Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов принял участие в заседании Коллегии Минздрава России "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2019 году и задачах на 2020 год", выступив с докладом на тему "Законодательное регулирование охраны здоровья граждан в 2019-2020 гг.".
Участниками заседания стали заместитель Председателя Правительства Т.А.Голикова, заместитель Председателя Совета Федерации Г.Н.Карелова, советник Президента России А.Ю.Левицкая, руководитель Росздравнадзора А.В.Самойлова, Председатель ФФОМС Е.Е.Чернякова, Президент Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаль, заместитель Мэра Москвы по социальным вопросам А.В.Ракова, Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов П.В.Глыбочко, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, главных внештатных специалистов, ФМБА России, руководители высших органов исполнительной власти субъектов РФ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В 2019-2020 гг.
13 мая в Государственной Думе состоялся первый "Правительственный час" в этом году - он был посвящен "Охране здоровья граждан в период эпидемии" и парламентарии обсудили доклад М.А. Мурашко, единогласно в итоге поддержав Министерство здравоохранения. С этого мне бы хотелось начать свое выступление.
Действительно, сегодня мы обсуждаем итоги работы 2019 года, но уже сквозь призму первого полугодия 2020 года, опыта функционирования системы в экстремальных условиях и новой реальности.
В Комитете Государственной Думы по охране здоровья активно работали все подкомитеты, 12 Экспертных Советов, 14 рабочих групп. В 2020 году дополнительно мы организовали "Рабочую группу по законодательному обеспечению охраны здоровья в период эпидемии".
Ряд ключевых позиций 2019 года
2019 год для всех нас прошел под эгидой Национального проекта и задач, связанных с ним, акцентов на первичную медико-санитарную помощь и онкологию. Ключевыми стали Послания Президента Федеральному Собранию, поручения по итогам Госсовета в Светлогорске и Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Президент России В.В. Путин 6 июня Указом № 254 утвердил Стратегию развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года.
Государственная Дума в 2019 году приняла 32 федеральных закона по охране здоровья, наш Комитет провел 16 Круглых столов и Парламентских слушаний на самые актуальные темы, в том числе в Тамбовской, Волгоградской и Сахалинской областях, Республиках Саха(Якутия) и Татарстан.
В части важнейших законодательных изменений организации оказания медицинской помощи я бы подчеркнул введение нового нормативного регулирования паллиативной помощи. Были решены проблемы обезболивания, лечения на дому за счет ОМС, взаимодействия медицинских и социальных служб. Под председательством В.В. Володина Государственная Дума провела большие Парламентские слушания по этой проблеме с участием Министра здравоохранения, всех субъектов РФ. Немаловажными стали законы о посещении пациентов в реанимации, обеспечении эффективной работы международного Медицинского кластера, особенностях лицензирования медицинских организаций Крыма. Вместе с Комитетом по обороне мы регламентировали Медицинское обеспечение Вооруженных Сил РФ.
Разумеется, принципиально важным является финансовое обеспечение здравоохранения. Осенью 2019 года в бюджет 2020-2022 гг. заложено от 4 трлн 90 млрд до 4,4 трлн (с ростом +20%), включая новые позиции лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями после ВМП, 85 региональных программ борьбы с онкологическими заболеваниями (969 млрд. рублей), федеральное финансирование 2 орфанных заболеваний (апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), инвестиции 153 объектов (из них 62 новых) - Рязанская, Тверская, Воронежская, Тульская, Смоленская и Мурманская области, Краснодарский край, Республики Крым и Саха(Якутия) и многое другое. Финансирование федеральных проектов было в приоритете - 1,7 трлн. руб. до 2024 года.
Совершенствование лекарственного обеспечения в стране потребовало существенных законодательных новелл: государственного регулирования цен на лекарства с возможностью роста 1 раз в год и снижения вслед за снижением цены в референтных странах; упорядочения регистрации фармацевтических субстанций, разрешения культивирования наркосодержащих растений, а также ввоза конкретной партии незарегистрированных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для конкретных пациентов. Мы приняли законы о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, переносе сроков маркировки лекарств на 1 июля 2020, важнейший - о Социальном налоговом вычете на лекарства.
Не могу не отметить принятый федеральный закон об Организации отдыха и оздоровления детей, в котором мониторинг и контроль касаются, в том числе, охраны здоровья детей. Комитет работает над законопроектом о "школьной медицине", здоровьесберегающем учебном процессе. Подчеркну - у нас впервые появился отдельный Федеральный проект по детскому здравоохранению.
Большое внимание мы уделили законодательной защите врачей, завершив работу над законами об административной и уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности медицинского работника, непредоставление преимущества машинам "скорой помощи". Осмысление прав и обязанностей современного врача, медицинской помощи и услуги, "врачебной ошибки" стало предметом постоянной работы экспертов Комитета, круглых столов "Медицина и право. Врач и пациент", "Хирургия - зона профессионального и юридического риска". Над этой проблемой мы работаем вместе с Национальной Медицинской Палатой.
В 2019 году были сняты возрастные ограничения участия в программе "Земский доктор", принят закон о "Практической подготовке обучающихся". В кадровой политике последовательно придерживались исполнения поручения Президента о целевой подготовке, в том числе в ординатуре.
Совместно с Министерством, и здесь я хотел бы поблагодарить В.И. Скворцову, мы провели большую работу по мониторингу реализации Национального проекта "Здравоохранение", организовав в 2019 году Общественные обсуждения в Федеральных Округах, субъектах Арктической зоны РФ. А также - реализации Госпрограммы "Здравоохранение" (круглый стол в Тамбове). Важнейшими стали дискуссии при посещении Республики Саха(Якутия), когда стала очевидна необходимость осмысления современных финансово-организационных моделей здравоохранения.
Законодательное регулирование COVID-19
Окончание 2019 года ознаменовалось эпидемией COVID-19. Разумеется, требовались новые законодательные решения, и в кратчайшие сроки мы все вместе провели необходимую законотворческую работу.
В сфере охраны здоровья - уже в феврале были приняты решения о полномочиях Правительства мониторировать и ограничивать цены на медизделия и необходимые лекарства, ужесточена ответственность за распространение некачественных и фальсифицированных лекарств через интернет.
Затем Правительство наделили правом устанавливать особенности обращения и госрегистрации лекарств и медизделий в условиях эпидемии, ограничивать оптовую и розничную торговлю ими.
Важным стали полномочия устанавливать особенности реализации базовой программы ОМС, в том числе формирование страхового запаса ОМС на финансовое обеспечение переподготовки врачей, ремонта оборудования, компенсации недополученных доходов медорганизациям. Целый блок законов устанавливал ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, новых регламентов.
Важнейшей законодательной новеллой стала возможность дистанционной торговли лекарственными препаратами, причем на период эпидемии - и рецептурными.
В целом, законодатели регламентировали право Правительства устанавливать особенности организации всей медицинской помощи в ситуации угрозы распространения заболевания.
Рабочая группа Комитета провела несколько заседаний, ежедневно взаимодействуя с Министерством здравоохранения, формулируя предложения депутатов и наших коллег из регионов. Благодарны М.А. Мурашко и его команде за сотрудничество, за включение нас в работу над Временными клиническими рекомендациями лечения COVID-19.
За это время мы неоднократно обращались и в Правительство Российской Федерации, в том числе к Председателю Правительства М.В. Мишустину, предлагая наши решения в текущий момент и на перспективу. Здравоохранение 2020+, охрана здоровья в постэпидемический период должны учесть накопленный клинический и организационный опыт.
Законодательные перспективы развития здравоохранения после эпидемии
В оставшееся полугодие 2020 года и в последующем мы бы хотели уделить внимание ряду позиций, которые депутаты представили в ходе Правительственного часа:
1. Финансирование. Действительно, многое решено и в рамках Нацпроекта и дополнительно. Но - никуда не делась просроченная кредиторская задолженность медицинских организаций - свыше 14 млрд. рублей. Надо найти решение этой проблемы.
2. Организация здравоохранения. Необходимо внести изменения в Госпрограмму и Нацпроект "Здравоохранение". Комитет по охране здоровья готов, при этом поддерживает воссоздание вертикали власти в здравоохранении, как минимум - согласование региональных министров. Такое поручение звучало на Госсовете.
3. Законопроект "О биологической безопасности РФ" - с учетом новых реалий надо ускорить согласования и принять этот важный закон.
4. В этой связи обращаем внимание на законопроекты, касающиеся вакцинации. Круглый стол Комитета "Вакцинация. Как избежать эпидемии?", прошедший в апреле 2019 года, последующие Парламентские слушания убедили в необходимости не только расширять национальный календарь прививок, но и проводить большую организационную работу, формировать Доклад по Вакцинации, создать Совет при Министерстве. Сейчас в Госдуме находится законопроект о расширении бесплатной иммунизации в частных медицинских учреждениях.
5. Частную медицину надо задействовать более эффективно, используя для государственных задач ее ресурсы и инвестиции (и в рамках ГЧП, и заказом ОМС с четким контролем).
6. Следует закрепить в законе новые возможности телемедицины, искусственного интеллекта. Успешная практика г.Москвы, Республики Татарстан, Московской области и других субъектов тому свидетельство. Важно завершить формирование личных кабинетов пациентов, подключение всех больниц к интернету. Следует быстрее перейти на полный электронный документооборот. Просим поддержать наши законопроекты, в том числе по дистанционному медосмотру водителей.
7. Законопроект о регистрах льготников принят в двух чтениях. Не могу не поблагодарить председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, вице-премьера Т.А. Голикову за внимание к лекарственному обеспечению орфанных пациентов. Спасибо Президенту за решение об отдельном финансировании лечения этих детишек.
8. Важно усиление профессиональных НКО, саморегулирования медицинской деятельности. Просим поддержать подготовленные изменения в законодательстве по правам врачей, трактовке "врачебной ошибки", участии в экспертизе неблагоприятных событий профессиональных ассоциаций врачей. Врач не может не быть членом профессиональной ассоциации.
9. Считаем важнейшим продолжить адресную поддержку ученых, совершенствование материально-технической, лабораторной базы - объединение университетской, академической и ведомственной науки.
10. Эпидемия, необходимость сохранения экономики, определили потребность в новой концепции современной производственной медицины, развития профпатологии, равноправном участии медиков в управлении производственными процессами.
11. Просим Правительство поддержать законопроект об упрощении процедуры получения информированного добровольного согласия при оказании скорой помощи. Надо завершить закон об использовании дефибрилляторов и расширенной первой помощи, которую могут оказывать медработники с использованием лекарств, а также - регулирование оказания первой и медицинской помощи на транспорте.
12. Вместе с совершенствованием целевой подготовки врачей, работы НМО, в том числе дистанционной, считаем необходимым уделить максимум внимания увеличению приема в медицинские колледжи, воспитанию грамотных фельдшеров.
13. Следуя поручениям Президента, необходимо сформировать новую отраслевую систему оплаты труда медиков, предусмотреть дополнительное финансирование. Считаем важным закрепить социальные льготы отдельным специалистам - реаниматологам, сотрудникам скорой помощи, инфекционных отделений. Предусмотреть возможность предоставления жилья медицинским работникам по договорам социального и служебного найма с последующей приватизацией.
14. Президент продлил Выплаты стимулирующего характера на июль и август. Необходимо их довести до каждого в полном объеме. Предлагаем распространить их помимо фельдшеров на медсестер и акушерок.
Многое требует завершения - антитабачный блок законопроектов, организация межрегиональных центров специализированной помощи детям, включая детскую онкологию, профилактика йодного дефицита, концепция общественного здравоохранения, охрана психического здоровья. Следует развивать медицинские университеты, повышать их финансирование, в том числе финансирование федеральных клиник. Важна адресная поддержка фундаментальной и прикладной медицинской науки.
Уверены, что здравоохранение сегодня обязано сделать качественно новые шаги на пути развития. "Больницы России" - должны стать стилем качества, доступности медицинской помощи.
Работая в одной команде, хочется поблагодарить всех медиков, пожелать Министерству, М.А. Мурашко, всем коллегам в нашей любимой Родине, успехов. Благодарим вас!