Михаил Мурашко: "Тяжело заболевших беременных увеличилось в два раза..."
М.Мурашко: <...>
Основной особенностью текущего периода является именно быстрый прирост числа заболевших. И по этому показателю прироста мы опережаем прошлогодний период. В первую очередь, конечно же, это проблема, связанная с количеством вакцинированных пациентов, потому что основная масса сегодня всех заболевших - это люди, не прошедшие своевременно вакцинацию.
Система здравоохранения перестраивается, и по многим субъектам Российской Федерации количество перепрофилированного коечного фонда от общего количества составляет более 30%. С начала месяца рост числа активных случаев составил почти 23%, а за прошедшую неделю 12%.
Меры, принятые рядом губернаторов на этой неделе и в конце предыдущей, позволили несколько замедлить распространение инфекционного процесса, и мы считаем, что именно нефармакологические, немедицинские меры сегодня просто крайне необходимы.
В ответ на быстрый прирост числа пациентов мы развернули сегодня уже 274 тыс. коек. Отмечу, что 232 тыс. коек перепрофилированы из общей лечебной сети. Сегодня находится на госпитальном лечении 255 тысяч пациентов.
В структуре госпитализированных в абсолютных числах выросло число пациентов в тяжёлом состоянии. Это пациенты, не прошедшие вакцинацию. И каждый врач-реаниматолог сталкивается с тем, что пациент сожалеет о том, что не прошёл вакцинацию, но он уже оказался в палате реанимации, и исправить эту ситуацию крайне сложно.
Кроме того, растёт число пациентов, нуждающихся и в искусственной вентиляции лёгких. Их количество сегодня составляет 6,7 тысячи человек.
В учреждениях сегодня достаточное количество реанимационных мест. Но количество тяжёлых пациентов и необходимость перевода в учреждения третьего уровня, где оказывается помощь в том числе и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - это вызывает сегодня наибольшее напряжение. Как и необходимость своевременного перевода пациентов на реабилитацию для освобождения коечного фонда.
Хочу отметить, что эпидпроцесс протекает в регионах не симметрично. Шесть субъектов я хотел бы отметить, где мы видим напряжённую ситуацию, - это Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская область, Башкортостан, Ивановская область, Тюменская область и Республика Татарстан. Ситуация требует дифференцированного подхода, в том числе с ограничительными мерами, поэтому мы и направили в ряд регионов дополнительные медицинские бригады, сегодня они там работают.
Кроме того, мы отмечаем быстрое развитие самого заболевания, в течение двух-трёх дней приводящего к ухудшению состояния и требующего госпитализации. В первую очередь это, конечно, повторю, непривитые лица, в том числе (особенность этого сезона) это молодые люди. Они также вовлечены сегодня в инфекционный процесс и достаточно тяжело болеют.
Кратно по сравнению с прошлым годом возросла заболеваемость и детей до 18 лет. Около половины случаев протекает с выраженными клиническими проявлениями, поэтому нагрузка на педиатрическую службу также сегодня возросла.
Большее количество пациенток из числа беременных сегодня наблюдается. Созданы реанимационные консультативные центры по всем направлениям - для детей, для беременных, для взрослого населения. Они сопровождают сегодня этих тяжёлых пациентов.
Сегодня мы проводили совещание, в том числе рассматривали вопрос оказания помощи беременным. Количество пациенток, находящихся в тяжёлом состоянии, требующих реанимационной защиты, увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза. Поэтому вакцинация беременных - это тема номер один для профилактики заболеваний и ущерба здоровью самой матери и ребёнка.
Также хочу отметить, что мы меняем клинические подходы к ведению в зависимости от изменения штамма вируса и течения заболевания. Выпущена 13-я версия методических рекомендаций. В том числе сделан карманный вариант методических рекомендаций с чётким алгоритмом принятия решений на амбулаторном и стационарном этапе в зависимости от тяжести течения.
Беспрецедентная нагрузка в первую очередь требует и чётких алгоритмов ведения пациентов. Все средства, выделенные Правительством на амбулаторном этапе, доведены до регионов, и лекарственные препараты регионы закупили. Росздравнадзором проводится мониторинг наличия лекарственных препаратов. Им дано чёткое указание осуществлять контроль в каждом субъекте Российской Федерации.
<...>
Хотел бы отметить ещё одну тенденцию последнего времени: увеличилось количество ревакцинированных пациентов. Как мы рекомендовали, через шесть месяцев после проведённой вакцинации необходимо прийти на повторную вакцинацию. И количество таких пациентов возрастает, сегодня их уже более 2,5 миллиона человек - тех, кто позаботился о своём здоровье.
И ещё один крайне серьёзный вопрос. Министерство внутренних дел совместно с Росздравнадзором отрабатывает вопросы, связанные с выдачей поддельных сертификатов. Более тысячи поддельных сертификатов было выявлено на территории Московской области. Мы очень благодарны коллегам за такую работу. Эти правонарушители создают иллюзию ложной вакцинации и тем самым могут нанести ущерб здоровью людей. Сейчас мы видим, что ситуация с поддельными сертификатами стабилизировалась. Коллеги отработали по регионам, и эффект ощутимый.
<...>