Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

07 февраля 2022

Открывая заседание, М. Мишустин отметил, что новый штамм "Омикрон" выявлен практически во всех субъектах Российской Федерации и - " с ростом показателей заболеваемости увеличивается нагрузка на всю систему здравоохранения. Прежде всего - на первичное звено. Врачи практически круглосуточно и с беспрецедентной нагрузкой работают в поликлиниках и помогают пациентам, проходящим лечение на дому. В этих условиях крайне важно оперативно выявлять инфекцию. В этих условиях крайне важно оперативно выявлять инфекцию. Для этого необходимо поддерживать высокий уровень тестирования граждан на коронавирус, как поручил Президент".

Из выступления мэра г. Москвы С. Собянина -"Прошедшая неделя была очень сложной, количество заболеваний увеличилось почти на 70%. И что особенно неприятно, увеличилось на 40% количество госпитализаций. По госпитализациям мы вышли на цифру где-то 1,6 тысячи человек в сутки, и сегодня занято около 10 тыс. коек стационарных. Мы увеличили объём резервов ещё на 5 тыс., так что у нас 5 тыс. коек дополнительно находится в резерве в случае дальнейшего подъёма заболеваемости.

Кроме того, по словам С. Собянина мэра была увеличена мощность линии 122, и теперь срок ожидания ответа на звонок составляет меньше одной минуты даже в часы пик. То есть система стабилизировалась. Поликлиническое звено работает в особом режиме. Бóльшая часть терапевтов сегодня направлена на работу с пациентами с ОРВИ и ковидом. Таких пациентов в сутки около 60 тысяч.

Очень важно, что при такой нагрузке нам удалось сохранить на 40% и плановую помощь. Узкие специалисты также работают на приём, и дежурные врачи принимают по соматике. То есть вся система здравоохранения перестроилась, но в то же время оказывает медицинскую помощь не только больным ковидом, ОРВИ, но и с другими нозологиями.

Очень важное было решение по открытию телемедицинских центров - не только городского центра, но и в каждой поликлинике. Они тоже взяли на себя значительную часть нагрузки. Каждые сутки телемедицинскую консультацию получают 3-5 тысяч пациентов, и этот объём растёт.

Необходимо понимать, что часть больных, которые заболели на той неделе, продолжают лечиться, получают и стационарную помощь, и амбулаторную. В то же время на этой неделе продолжаются большие объёмы заболеваемости. Одно накладывается на другое, увеличивая ещё в большей степени нагрузку на медицинскую систему.

За прошедшую неделю общее количество контактов медицинских работников с больными ОРВИ и ковидом, включая выходы на дом, КТ, лабораторные исследования, приём у врачей, составило около 800 тыс. Это беспрецедентная цифра для здравоохранения Москвы, исторический максимум.

Из выступления М. С. Мурашко, Министра здравоохранения РФ:

В течение месяца отмечается рост числа пациентов на курации медицинского персонала. Только за прошедшую неделю общее число пациентов с COVID-19 под наблюдением врачей возросло в два раза. При этом преимущественно увеличилась доля амбулаторных пациентов - сегодня их 92%. -. В связи с быстрым ростом числа пациентов на амбулаторном лечении подготовлены изменения в базовую программу обязательного медицинского страхования, предусматривающие в случае необходимости временную приостановку плановой медицинской помощи, но с сохранением жизненно важных направлений - в амбулаторных условиях. Помощь, которая может быть отложена в этот неблагоприятный период, в том числе смещается в пользу дистанционных форматов взаимодействия, телемедицинских консультаций. При этом неотложная и экстренная помощь в полном объёме оказывается--Что касается стационарного звена, там отмечается рост госпитализаций. На сегодня госпитализировано 147 тысяч человек. Рост составил 23% по сравнению с показателями предыдущей недели. Ситуация меняется каждый день, поэтому эти данные только на сегодняшний день.

На сегодня госпитализируется 8% от общего числа активных случаев, это меньше, чем было в четвёртую, осеннюю волну. С одной стороны, это благоприятный момент, потому что мы видим, что действительно ситуация с коронавирусом не перегружает стационарное звено, но в то же время это огромная нагрузка на амбулаторный этап помощи.

Хочу отметить, что количество пациентов в тяжёлом состоянии сегодня снизилось на 9%. 11% составляет доля госпитализированных пациентов именно с тяжёлой степенью течения заболевания. И снижается доля пациентов, находящихся на искусственной вентиляции лёгких. Это тоже хороший сигнал. Снизилось до 2,5% - это около 5% за неделю снижение.

Большое число пациентов в прошлые волны и сейчас диктует новые требования к контролю качества медицинской помощи.

В начале прошлого года по моему поручению Фондом обязательного медицинского страхования совместно с главными специалистами Министерства здравоохранения, федеральными учреждениями подготовлены чек-листы для экспертизы качества оказания медицинской помощи пациентам, получающим лечение от новой коронавирусной инфекции. Сегодня эта системная работа уже показала себя. И мы видим, что, по оценке экспертов, качество лечения и помощи значительно улучшилось. В чек-листах в структурированном виде отражаются все этапы лечения. 25 контрольных параметров оцениваются на соответствие методическим рекомендациям. Чек-листы помогают не только выявить какие-то отклонения, но и своевременно настроить систему здравоохранения, в том числе являются базой для внесения изменений в методические рекомендации по лечению.

-.Отдельно по маленьким пациентам-. отмечается значительный прирост числа заболевших детей, особенно в последнюю неделю - более чем в 2,2 раза. Сегодня 21% общего количества пациентов, находящихся на лечении - это именно дети. 97% лечатся амбулаторно. Несмотря на крайне высокую нагрузку во взрослом звене, оказание медицинской помощи детям остаётся нашим основным приоритетом. Ещё до подъёма заболеваемости детей мы разработали методические рекомендации по особенностям ведения  маленьких пациентов, которые обновлены сейчас ведущими специалистами. В настоящее время действует современная, актуализированная версия рекомендаций.

В связи с ростом нагрузки на детские поликлиники и операторов кол-центров разработали алгоритм сбора жалоб, анамнеза, а также алгоритм дистанционной работы с родителями находящихся на амбулаторном лечении детей. Кроме того, предусмотрели изменения в наш основной приказ по организации работы в части дистанционного контроля, отработки клинических ситуаций.

На сегодняшний день на госпитализации находятся 9978 детей. К сожалению, среди госпитализированных возросло количество детей с тяжёлым течением заболевания в 0,6 раза. И в отношении каждого ребёнка, находящегося в палате интенсивной терапии, проводятся консультации с реанимационным консультативным центром. Таким образом, даже молодой и детский возраст не является абсолютной страховкой от тяжёлого течения заболевания.

Во всех субъектах началась вакцинация детей от 12 до 17 лет. Отмечу, что вакцинация подростков проходит добровольно, исключительно по письменному заявлению одного из родителей или их законного представителя. На сегодня вакцинировано почти 17 тыс. детей и подростков. Вакцинация этой возрастной группы актуальна как никогда, поскольку вышеперечисленные данные свидетельствуют о том, что это просто необходимо.

Теперь что касается вакцинации взрослого населения. Темпы вакцинации, мы считаем, сейчас недостаточны, и поэтому призываем население пройти ревакцинацию, для того чтобы избежать тяжёлого течения заболевания. Особенно это относится к людям старше 60 лет и имеющим хронические неинфекционные заболевания, состоящим на диспансерном учёте.

Из выступления А. Поповой: - В Российской Федерации последние три недели мы наблюдаем рост заболеваемости, рост стремительный. По итогам прошедшей, четвёртой недели показатель составил 468,5 на 100 тысяч населения, и это рост в два раза по сравнению с предыдущей, третьей неделей текущего года. 47% всех регистрируемых заболеваний приходится на три субъекта - Москва, Московская область и Санкт-Петербург, где и сосредоточена основная нагрузка на систему здравоохранения. - Рост заболеваемости регистрируется во всех возрастных группах. Наименьшими темпами - в возрастной группе 65 лет и старше. И максимальная заболеваемость сегодня регистрируется среди подростков 15-17 лет. Именно здесь, в этой возрастной группе, требуются особые усилия и меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. В целом по стране рост заболеваемости происходит преимущественно в легкой и средней формах.

--По тестированию как крайне важному фактору предотвращения распространения, своевременного выявления заболевших. По прошедшей неделе показатель составил 576,3 на 100 тысяч населения. Показатель менее 300 на 100 тысяч населения зарегистрирован только в одном субъекте - это Алтайский край - 267,4 на 100 тысяч населения. Продолжается тестирование пациентов ИХА-тестами, экспресс-тестами. Работа по поставке дополнительных объёмов в субъекты также ведётся ускоренными темпами.

Важная составляющая нашей работы - это исследование штаммового состава вируса, По состоянию на сегодняшний день в российскую национальную базу VGARus загружено 80 875 геномных последовательностей. Из них 8239 загруженных - это геновариант "Омикрон". Хочу отметить, что мы очень внимательно следим за дальнейшим развитием ситуации и за мутациями внутри этого варианта. На сегодняшний день к линии BA.2 относится 253 сиквенса - это 3%, линия BA.3 на территории Российской Федерации не выявлена. Подавляющее большинство, которое относится к линии BA.2, было выделено в городе Москве, Республике Марий Эл, Ростовской области, Республике Башкортостан. Почему я делаю на этом акцент? Потому что целый ряд стран говорят о ещё более высокой контагиозности этой линии. В Дании она стала доминирующей - 82%, но при этом в Великобритании и Соединённых Штатах доля её составляет сегодня 8-9%. Мы продолжаем очень пристальное наблюдение за изменениями внутри геноварианта "Омикрон". На сегодняшний день в целом в стране выявлено 15 287 случаев, вызванных новым подтверждённым геновариантом вируса "Омикрон". Все случаи зарегистрированы практически по всей стране - в 83 субъектах. По клиническим формам из этого количества наблюдений на ОРВИ приходится 77,5%, на пневмонии - 6,5% и на бессимптомные формы на сегодняшний день - 16%....

-.Также хочу отметить, что на прошедшей неделе мы вновь увидели высокие цифры заболеваемости совокупно ОРВИ и гриппом, превышение эпидпорога в 71 субъекте Российской Федерации - это развитой эпидподъём по ОРВИ и гриппу, рост интенсивных показателей как в целом по населению, так и по всем возрастным группам-.

--.Вместе с тем хочу отметить, что снижается доля вирусов гриппа в нашем наблюдении за вирусным пейзажем вирусов гриппа и негриппозной этиологии в сторону увеличения доли вирусов негриппозной этиологии. И сегодняшняя эпидситуация преимущественно вызвана вирусами, которые не относятся к гриппу-..

-- Что мы продолжаем делать? Безусловно, меры, которые прописаны в санитарных правилах, обязательно должны соблюдаться. Ограничительные меры, уже введённые в субъектах Российской Федерации, также остаются обязательными. Конечно, необходимо продолжать иммунизацию населения и поддерживать высокий уровень тестирования за счёт метода ПЦР-тестирования и использования ИХА-тестов.