В правительстве нашли формулу движения к национальным целям. Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

09 февраля 2022

Правительство придумало, как замерять темпы реализации демографических нацпроектов. Чтобы оценить продвижение страны к сохранению здоровья и благополучия людей, чиновники будут складывать численность населения с процентом занимающихся физкультурой россиян. Кто и как будет замерять число физкультурников - пока не ясно. Но и без подобных арифметических манипуляций граждане наблюдают, что страна движется отнюдь не к увеличению продолжительности жизни или росту населения. Президент Владимир Путин в среду признал, что под натиском "омикрона" в стране фактически прекращается плановая медпомощь.

Рождаемость в стране (1,52 ребенка на одну женщину) далека от параметра развитых стран (см. "НГ" от 25.01.22).

А смертность - как во время войны. Ученые РАН и эксперты "НГ" отмечают, что причина во многом связана не с самим ковидом, а с теми проблемами, которые обнажила эпидемия: недостаток финансирования здравоохранения, его структурные проблемы. Ученые РАН отмечают, что российское здравоохранение ориентировано сегодня не на результаты лечения, а на число выполненных медицинских услуг и процедур.

Директор департамента проектной деятельности правительства Юлия Левитская поделилась свежеутвержденными вице-премьером Дмитрием Григоренко методиками расчета уровня достижения национальных целей развития. В том числе представлена формула и для такой цели как "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей", сообщает телеграмм-канал "Майский указ".

Новая методика будет применяться с 2022 года. Все подсчеты поручены Минэкономразвития, которое ежемесячно должно рассчитывать уровень достижения наццелей на основе официальной статистики.

Формула критерия продвижения к национальной цели учитывает повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%. Ровно эти формулировки с точными цифрами фигурировали в указе о национальных целях развития России до 2030 года, который Владимир Путин подписал в июле 2020 года. Кроме этого в формуле будет учитываться "обеспечение устойчивого роста численности населения". Но вот, например, слов "рождаемость" или "смертность" в формуле для оценки продвижения к национальной цели просто нет.

О том, что дорогостоящий нацпроект "Демография" (затраты до 2030 года оценивались в 4 трлн. руб) отрывается от конкретных показателей, говорили в Счетной палате (см. "НГ" от 27.09.2021 и 24.03.2021). Аудиторы призвать вернуть в паспорт нацпроекта "верхнеуровневые" показатели, то есть конкретные показатели характеризующие, в частности, рождаемость, смертность или продолжительность жизни.

chisl.jpg

Численность населения России. Источник: ИНП РАН

Если посмотреть на демографическую статистику, то разглядеть улучшения будет очень сложно. За 11 месяцев 2021 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) выросла на 64% в годовом измерении и составила 945,1 тыс. человек против 574,9 тыс. годом ранее, сообщал Росстат. В 2020 году естественная убыль увеличилась более чем в 2 раза - до 688,7 тыс человек с 316,2 тыс человек в 2019. Эксперты называют 2021 годом демографической катастрофы, если в 2020 году умерло около 2,139 млн человек, то за 2021 год смертность ожидается в районе 2,450 млн, чего не было, как минимум, последние три десятка лет.

"У нас накопилось примерно 1 040 000 избыточных смертей - это второе место в мире после Индии, на третьем месте - США. Если ранжировать страны по приросту смертности относительно ожидавшегося тренда в процентах, то из 116-стран мы входим в первую десятку по избыточной смертности, и это наихудший результат среди стран такого же или более высокого уровня развития, и только Казахстан конкурирует с нами в этой печальной статистике. Все остальные страны, пострадавшие сильнее или так же, беднее, менее развитые", - написал в среду в своем телеграм-канале независимый демограф Алексей Ракша.

Важнейшей причиной проблем с демографией ученые и эксперты "НГ" считают "замодернизированную" российскую медицину, которая в результате реформ во многом стала походить на аналоги в слаборазвитых странах. Помимо того, что система здравоохранение РФ недостаточно финансируется, она еще стала ориентирована не на результаты лечения, а на число выполненных медицинских услуг, став похожей на системы, действующие в Египте, Нигерии и Бразилии, отметил руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич (на эту особенность обратили внимание еще в 2016 году в докладе Economist Intelligence Unit.

Ученый отмечает также, что государственное страхование в России не покрывает все виды медицинской помощи и не обеспечивает население необходимыми лекарствами. Отдельная большая проблема - нерациональная амбулаторная медицинская помощь (когда, например, врачи сами не делают УЗИ, ЭКГ и др. обследования), труднодоступность "узких специалистов".

Новая волна "омикрона" может привести к росту смертности, пишет Ракша, он ожидает около 2-3 тыс. избыточных смертей в сутки. До пандемии продолжительность жизни достигала в РФ 73,6 лет, но ковид отбросил нас примерно до 70 лет. Потеря большая и она больше, чем почти во всех странах, для которых этот показатель уже подсчитан, отмечает демограф.

Пандемия сыграла большую роль в том, что продолжительность жизни не увеличивается, - сказала "НГ" завлабораторией РЭУ им.Г.В. Плеханова Елена Егорова. "Причем это произошло по двум направления: прежде всего это избыточная смертность населения и второе, не менее значимое, это недостаточно эффективная работа нашего здравоохранения. Оптимизация, закрытие поликлиник и больниц в малых городах и селах привела к тому, что медицинская помощь стала менее доступной. И дело даже не в дорогостоящих операциях, а наоборот - в ежедневной, можно сказать "рутинной" медицинской помощи - терапевтов, кардиологов, неврологов", отмечает она.

Согласно нашему исследованию, удовлетворены здравоохранением в среднем около 27% граждан РФ, сказал "НГ" директор центра "Социальная механика" Михаил Чураков. "Конечно, пандемия внесла свой вклад - по экспертным оценкам сегодня лишь 50-40% ресурсов здравоохранения работают на оказание медицинской помощи вне пандемии. Но не в ней "корень зла", пандемия лишь обострила системные проблемы здравоохранения. Их основа - проблемы стратегического управления здравоохранением и недофинансирование системы", - считает эксперт.

"По данным Всемирного банка, расходы на здравоохранение России составляют 5,3% ВВП, в тоже время расходы на здравоохранение США составляют 17,1% ВВП, в Швейцарии 12,3%, во Франции, Германии и Швеции по 11%. ВВП России в 14 раз меньше, чем ВВП США, в два раза меньше ВВП Германии и в 1,6 раза меньше ВВП Франции. Соответственно, получаем, что США тратит на здравоохранение в 50 раз больше, чем Россия, Германия в шесть раз, а Франция в 4 раза. С учетом обширности нашей территории и разнообразности климатических условий, экологии и отсутствия поставленной "на ноги" системы здравоохранения и в отсутствии увеличения финансирования, чуда от российских медиков ждать практически бесполезно", - говорит генеральный директор компании "Союз Страхование и Консалтинг" Олег Ханин.

"Даже увеличение финансирования, если бы таковое было обеспечено, само по себе, при сохранении организационной ситуации, не улучшило бы работу здравоохранения, - считает Чураков. - Нужна комплексная перестройка системы: нужна концепция развития, экстренно нужен новый подход к образованию и работе с кадрами, нужно определиться с моделью здравоохранения, перестроить организационные системы - первичной помощи и других, нужна переориентация системы с отчетности на нужды пациента и врача. Без увеличения финансирования и коренной перенастройки системы здравоохранения значимые позитивные изменения сегодня слабо достижимы".

“Все последние меры, которые могли повысить рождаемость, были направлены на рождение первых детей, - говорит Егорова. - При этом в настоящее время в России женщин в молодых репродуктивных возрастах (20-30 летние, поколение 90-х) значительно меньше более старших. И пока больше никакие программы не разрабатываются и не вводятся. Учитывая, что в конце 80-х-начале 90-х рождаемость была еще высокой, женщин старше 30 лет значительно больше, поэтому необходимо разработать меры по стимулированию рождения второго и последующих детей. Это может быть и льготная ипотека, льготное обеспечение медицинской помощью, обеспечение детскими садами и т.д.".

Сводить показатель "занятие физкультурой" с продолжительностью жизни и численностью населения вряд ли корректно, комментирует новую методику Егорова. "Показатели "численность людей" и "доля людей", занимающихся физкультурой, наверное, один из самых спорных и многокомпонентных показателей, для которых берется множество источников. Сводит это показатель Минспорт на основе данных, полученных от организаций, оказывающих данные услуги (спортзалы, фитнес-центры и др), данных Росстата по обследованиям населения, по данным образовательных учреждений, а также силовых органов. И уже только из свода данных понятно, что в занимающихся физкультурой считают всех школьников и студентов, всех служащих в силовых структурах. При выборочных обследованиях населения также могут быть разные понимания "занятие физкультурой", - говорит она.

Сейчас нет предпосылок к достижению заявленных национальных целей по продолжительности жизни и численности населения, считает научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. "Острый дефицит финансирования в здравоохранении ведет к росту нагрузки на медиков, дефициту кадров, недоступности лечения и многих лекарственных препаратов. В регионах сложно получить бесплатную медицинскую помощь, чем беднее регион, тем менее доступна и платная медицина. Все это способствуют росту смертности населения. Страховая система здравоохранения и тарифы давно нуждаются в модернизации. Основная часть услуг предоставляется государственными учреждениями. Это значит объем и качество медицинских услуг ограничены уровнем бюджета, выделяемого на здравоохранение", - говорит она.

В пандемию увеличилась смертность от хронических заболеваний, отмечает эксперт. "В России около 5 млн человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Доля смертей от болезней системы кровообращения в России является самой высокой среди всех причин смерти", - говорит она.

"В Советском союзе показатели по продолжительности жизни выполнялись за счет акцента в здравоохранении на профилактике заболеваний, а также всеобщей доступности медицины, - продолжает Шуппо. - Государство брало ответственность за здоровье граждан. Это означало, что открывались больницы, были доступны лекарственные препараты, услугами поликлиник граждане пользовались бесплатно. Многие подходы в физиотерапии, которые были распространены в стране в те годы, сегодня доступны в частных клиниках превентивной медицины. Люди приходят в них, чтобы укрепить иммунитет. А еще несколько десятков лет назад все эти технологии предлагались гражданам в санаториях и домах отдыха, куда люди ездили укрепить здоровье. Для того, чтобы сделать физиотерапию, а также занятия спортом, услуги по оздоровлению доступными для граждан нужны отдельные государственные программы, помимо увеличения финансирования здравоохранения и повышения тарифов в ОМС".