Положение о ЕГИСЗ претерпело существенные изменения
Проект нового Положения о Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения был опубликован правительством в мае 2021 года и к моменту принятия претерпел существенные изменения. В частности, новое положение о ЕГИСЗ предполагает расширение охвата отрасли цифровыми системами на централизованной основе. Постановление Правительства РФ № 140 от 9.02.2022 опубликовано 12 февраля. Прежнее положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 555 от 05.05.2018, отменено вместе с рядом сопутствующих нормативных актов.
Положение от 2018 года предполагало прежде всего обработку и хранение обезличенных сведений о пациентах. Новое Положение закрепляет также функцию обработки и хранения медицинской документации и (или) сведений о состоянии здоровья гражданина, предоставленных с его согласия или размещенных гражданином (его законным представителем), в том числе посредством федеральной ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг" (ЕПГ). Гражданам будут предоставлены "услуги в сфере здравоохранения в электронной форме посредством использования ЕПГ, иных информсистем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг". Ранее эта возможность не была явно сформулирована, однако как она будет реализована, станет ясно лишь после публикации дополнительных документов.
В новом Положении впервые сформулированы отдельные функции электронной медицинской карты (ЭМК) пациента. Она, в частности, должна обеспечивать "получение, проверку, обработку и хранение медицинской документации и (или) сведений о состоянии здоровья гражданина- а также предоставление с согласия пациента (его законного представителя) доступа к ним медицинским работникам". ЭМК будет служить не только задачам взаимодействия медучреждения и пациента, но также целям отработки алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). Карта требует хранения наборов обезличенных медицинских данных для их использования в целях создания алгоритмов и методов машинного обучения для формирования систем поддержки принятия врачебных решений, создания и применения технологических решений на основе ИИ; поддержки разметки и подготовки наборов обезличенных медицинских данных, а также их верификации для решения конкретной задачи, в том числе с использованием методов машинного обучения; поддержки разработки технологических решений на основе ИИ; хранения, функционирования и верификации технологических решений на основе ИИ; доступа медицинских организаций к технологическим решениям на основе ИИ.
Медработник должен получить доступ к медицинской документации, сформированной по результатам приема, в том числе в форме консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, проведения профилактических медосмотров, диспансеризации, содержащейся в федеральной интегрированной ЭМК и (или) федеральном реестре электронных медицинских документов. Введена норма ведения личного кабинета медицинского работника с целью обеспечения его информационного взаимодействия с единой системой, а также для получения и передачи сведений и документов.
Кроме ранее существовавших реестров врачей и медорганизаций предполагается ведение госреестров специалистов по клиническим исследованиям биомедицинских клеточных продуктов, а также лекарственных препаратов.
Напомним, что проект нового Положения был опубликован правительством в мае 2021 года и с этого времени претерпел существенные изменения, став полем борьбы лоббистов и иных групп влияния. Так, изначально предполагалось включение в перечень пользователей и поставщиков информации в систему страховых медорганизаций, но в окончательном варианте упоминания о СМО исчезли, и страховые функции в системе будет выполнять лишь Федеральный фонд ОМС.
При этом среди пользователей появилась Федеральная налоговая служба, не интегрированная в ЕГИСЗ. Поэтому получать информацию она будет через свою автоматизированную информсистему "Налог-3". Кто именно в системе здравоохранения будет передавать налоговикам информацию и какую, Положение не конкретизирует.
Проект предполагал также ведение в составе ЕГИСЗ вертикально интегрированных МИС (ВИМИС) по отдельным профилям оказания медицинской помощи, заболеваниям, состояниям, но этот пункт в явном виде не вошел в Положение. При этом ВИМИС продолжают активно развиваться Минздравом.